英國的《我要做老闆》

18 03 2015

大家還記得上年三色台食住近年香港時興創業個勢,搞了一個叫《我要做老闆》的節目嗎?每一集都有數位參加者向五位評判推銷自己的概念、產品、生意。如果成功得到三位或以上評判認同的話,就可以獲得「起動基金」,最多十萬港幣。

最近一位在倫敦的朋友介紹我看英國 BBC 的 Dragons’ Den,話啱我睇。原來節目由 2005 年開始,已經來到第12季,算小弟孤陋寡聞!每一集同樣地會有不同的參加者向節目中的五位「評判」(Dragons) 推銷自己的構思、產品、生意,但人家五位 Dragons 可是真正有財的 angel investors,聽了參加者的 pitch 後,就會考慮是否淘荷包當場承諾入股這些公司,在金錢及人際網絡上去幫它們繼續發展。有些參加者所要求的投資可以超過十萬英鎊,即是過百萬港紙!有時候 Dragons 們會當著參加者面大力彈他們的構思,再加上冷冷的一句「I’m out」表示無興趣;有時候他們會願意投資但要的股份比參加者要求的多;面對好的構思時,可以會同時間幾位 Dragons 願意投資,到時他們除了要鬥出價外,亦可能要反過來 hard sell 自己,希望那位參加者會揀自己做投資拍檔。

我看了幾集 Dragons’ Den。講真,爛產品都不少,例如一位大叔創作了一把表面上是大傘,實際是撐開了可以讓用家在下雨天都可以在室外用的晾衫架…… 大佬呀,落雨濕濕就算你將洗好的衣服放在有蓋的地方,帶有濕氣的風都不會吹乾這些晾出來的衣服啦!聽了他的 pitch 我差點兒由張凳跌落地。(這位大叔當然一蚊都拿不了) 不過,人家節目要 pitch 的不是一班笑騎騎給你「剔」或「交叉」的嘉賓,而是願意現兜兜拿錢去投資你公司的潛在投資者,這正正是今天香港的 startup scene 被比下去之處。在香港搞 startup 的,想等拿十萬八萬的「起動基金」不算太難;但真正可以共同進退的 angel investor 呢?又或者可以在金錢以外幫到手的 venture capitalist 呢?

現在香港坊間大部份的支持都是給那些初創業的朋友們;那些捱過了第一關後的朋友,要再找支援就得靠自己了。要做一間成功的 startup,或者簡單來說成功的生意,可不是有錢就 sure win; 如何執行、如何判斷公司的前景、如何在到達一個 milestone 之後再計劃更宏大的將來,更需要的是過來人的指點,或者合作伙伴的 connections。

不過話說回頭,這些始終只是真人騷,太認真就輸了。從網上的資料看到,有些參加者志在可以上電視為自己拿知名度,也有些情況是在節目中答應了的投資,最後都沒有成事。我就找到一個網站總結了頭11季成功在 Dragons’ Den 過關的生意,到了現在的情況是怎樣: https://www.tigermobiles.com/dragons-den/
有興趣看 Dragons’ Den 的朋友,可以自己上 youtube 找找。

Dragons' Den

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: