Hackathon

25 03 2015

雖然2015年過了四分之一不夠,但原來香港已經舉辦了好幾個 hackathons!當你聽見「Hackathon」這個字,第一個感覺可能是:Hack?大概都不是甚麼好事!我常常聽見新聞說哪裡哪裡的電腦被人「hacked」了,搞得資料被洩漏,好大鑊!

老實說,小弟初聽見這個字時也有點這般的印象。不過其實「hack」也有它善良的一面 — 以創意去嘗試突破現有程式中的規限 — 這不就是人類文明不斷進步的原因嗎?「Hackathon」就是將「hack」加上「marathon」,代表為期一天至數天的程式創作「馬拉松」;通常參加 hackathon 的除了程式員外,亦包括設計師,有時還會有一些 marketing、一心想創業的小伙子等等。大家會幾個人成一組,就在那短短的幾十個小時內根據那次 hackathon 的主題想一個新的點子,並將它的神髓透過建立基本的雛型 (prototype) 表現出來。

小弟只是一位半桶水的 programmer,所以無參如過 hackathon;不過香港每年大大小小的 hacakthons 都有不少。最有名的應該算是 Startup Weekend,每年度春秋二季都會舉行,今個月更搞了首次的 Startup Weekend x HKU 活動。至於刺激小弟寫這文的,是看到新近在香港搞的兩個 hackathons — DBS HackathonMasterCard Masters of Code: Hong Kong,得到兩間大金融機構的冠名贊助!連這些大公司都踩一隻腳來,似乎這股 hackathon 的風吹得正盛!

Startup Weekend x HKU

Hackathon 活動能夠吸引一些有才華的 IT人互相 crossover 構思創新點子,又難怪 startup 界裡裡外外對它趨之若騖!不過小弟就現實點,上網找找有沒有甚麼驚天地的 startup 就是由 hackathon 當中成長出來… 又好似無乜… 其實,在短短的幾十小時裡要想一個有潛力又可行的構思,談何容易?不過,在大家一起努力的這段時間裡,各位新相識的朋友可以在實戰中了解大家的能力和專長,所以 hackathon 的而且確造就了不少創業團隊;至於之後的結果,就看各位施主的造化了。

大牌子贊助 hackathon,某程度上是三贏。「Fin Tech」 是今天最灸手可熱的 startup 話題之一,兩間大的金融機構透過贊助 hackathon,隨時真的可以借橋在金融創新上殺出一條血路。搞 hackathon 的團體能夠得到大水喉「十卜」,比賽搞得體面點,獎金獎品豐富些,絕對可以提高知名度和吸引力。而對參加者來說,有些在默默地努力的,贏到名與利都一樣重要;又或者如果即席表現出眾,會否有如成功通過面試,意外收獲取得這些大機構的一紙聘書?
之前提過香港最有名的 Startup Weekend 逢春秋二季有活動,兩個多星期後又有新一次的 hackathon,今次還要去新場地 blueprint!即使你不是一名IT人,都可以在最後一日 (要買飛哦)去聽聽這班創意一族在短短兩天裡煲出來的構思 ,又可以參觀全香港最新最潮 (我覺得) 的 co-working space,一次過滿足晒兩個願望!

Startup Weekend

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: