冰島少冰綠島不綠之旅 (七):Eqi Sermia

來到 Ilulissat,不論你是好動的年輕人還是在享受人生的中年人,一個必去的景點就是位於 Ilulissat 以北100公里的 Eqi Sermia。

Eqi Sermia 又有「calving glacier」的稱號,是一片超過100米高的冰川,它的特別之處是你可以坐船去到好接近它,近距離觀看平日在海裡面見到的冰山,是怎樣由冰川轟隆轟隆的跌出來!

由 Ilulissat 坐船到 Eqi Sermia,大概要2小時。當我們開始可以遠遠的眺望到它時,卻是肥仔船長最緊張之時,因為這時候雖然夏天剛過,但在這裡整個範圍都是滿滿的浮冰!只見肥仔船長聚精會神地將隻船左拐右拐,避開那些大塊的浮冰,船的速度也越來越慢。有時候他在無辦法之際,會索性把船開上塊浮冰上!!!用重量真真正正的「將冰山劈開」 (無謂再抑壓心底愛~~~),殺出一條血路。

越接近 Eqi Sermia,海上的浮冰就越多
越接近 Eqi Sermia,海上的浮冰就越多

 

終於,我們來到 Eqi Sermia 的面前,導遊 Debby 話我們雖然未至如與它是零距離,但大家都只是相距一公里咁大把。

Eqi Sermia

 

眼前這塊高高的冰壁,已有二十萬年歷史,除了水上過百米的高度外,水裡面亦有超過七十米深。我們現在要做的,就是等 — 碌大雙眼等 — 等冰壁上有冰山跌出來。當這些冰山跌落水時,會發出如打雷般的巨響!不過就像閃電和打雷的關係 — 當你聽到雷聲時那「電」已閃了良久,因為聲音的傳播是比光慢;而同樣地當你聽到冰山落水的巨響時,那些冰已經跌了落水一陣子。不過,仍然有一樣東西比這些聲響再慢一點,就是這些落下的冰山所產生的浮波,你會再過好一陣子才感到好像有隻大船在旁邊經過泛起的波浪,有時都會幾 chok!所以,要看跌冰,不能依靠聲音,只能靠自己雙眼望實眼前這五公里連綿的冰璧…… 那裡有異動呢?!想用相機怕下這時刻,就更加要眼明手快,一見到有動靜就立刻拔槍「chap chap chap chap」的射過去!

冰山由冰川跌下的連環快拍 (相片正中)
冰山由冰川跌下的連環快拍 (相片正中)

 

其實,如果有時間,還可以在冰川旁邊的營地過夜,那裡有幾間小屋招待遊客。白天時可以走到去冰川旁以高角度望過去,晚上又可以在冰璧的陪伴下看星看月亮,當然還有可能望到夢寐以求的北極光!

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s