冰島少冰綠島不綠之旅 (八):鯨魚鯨魚… 你係邊度呀?

9月中不論到冰島還是 Greenland,看鯨魚都已經是水尾,有好些鯨魚團9月頭就停辦了。不過難得來到點都要碰碰運氣!

今次帶我們出海的是 Captain David,有30多年開船經驗。David 告訴我們,在 Ilulissat 附近有太多浮冰,鯨魚不太喜歡,所以我們要先駛離這個範圍,這大概用了我們個多小時。在我們坐到有點麻目之際,只見 David 突然停了隻船,拿起面前的望遠鏡四處觀望。有料到??

我們很心急的望著 David 望出去的地方… CHER~~~ 得海鷗幾隻之喎!David 望了大概一分鐘,放下望遠鏡,一邊繼續開船往前行,一邊告訴我們,要找到鯨魚的蹤跡,第一可以看看會否突然有一群海鷗聚集,因為那些海裡大概有食物,可能亦吸引了鯨魚;第二是尋找鯨魚噴出來的水柱,通常它們出來透氣的話不會只噴一次水就回去,而每次上水噴氣之間就相隔大概10分鐘。

有著這些貼士,我們四個人就東南西北、前後左右各守一角,聚精會神地尋找著 David 所講的這些「線索」!望了10多分鐘,望都眼都朦埋,無嘅?!名乎其實的「影都無」!我們這個鯨魚團時限為4小時,是以時間計的,就算看不到鯨魚都不會有回水;現在已經過了兩個多小時,差不多要啟程回航。這時 EC 就用上了《Inside Out》Sadness 的語氣說:「應該都係睇唔到㗎啦……去「勉勵」大家。就在大家一起歎惜的時候,坐在船頭的譚虫突然指著前方大叫:Is that the water spout?!David 立即拿起望遠鏡…

「OH YES!」

之後就全速向噴水處開過去!

正如之前所講,鯨魚每次噴水之間都會有大概10分鐘的滯緩,而隻鯨魚當然就不會企定定係度,乜都唔駛做啦!所以我們都不肯定它會不會又在水底裡游走了。這10分鐘的等待可真漫長……

……

……「見到啦!」譚虫又再大嗌一聲,我們立刻向她的方向望去 — 大概20米外見到一隻、兩隻鯨魚,一邊噴水一邊露出那弧形的背脊。

humpback whale

兩條 fin whales 在噴水

David 說這兩隻是 fin whale,是 blue whale 之後大二大的鯨魚,通常比較怕醜;它們每次都只是上一上來露個背脊給我們看,有時候加送兩條水柱,之後又落到水裡,如是者重覆了三、四遍,最後它們噴了幾吓水就溜走了。

臨尾中番個尾彩,咁都睇到鯨魚,真係好好彩呀!雖然整整四小時裡面真正看到鯨魚的時間大概只有10分鐘,但原來看到的一刻真的是會感到十分興奮!看著那兩個背脊 + 兩條水柱,我們在船上就似小朋友般在「嘩嘩聲」大叫,可能條鯨魚見到都會有一點莫名其妙!

這次旅程見到了世界上第二大的 fin whale 和 humpback whale

 

雖然已經看到了 fin whale,但睇鯨魚這事情我們又點會介意睇多幾次!在去看 Eqi Sermia 冰川的回程時,我們就請肥仔船長幫幫忙,看看會否咁啱遇正隻鯨魚出來散步,肥仔船長爽快答句No problem!」 由於之前已經看過了 fin whale,所以這次我們的心態是看到是一個 bonus,也沒有特別的四處望。我們正興高采烈在吹水之際,船突然停了。肥仔船長指指前面說:Humpback whale邊度邊度??全船人立即衝到船頭,見到一隻比之前隻 fin whale 細小的鯨魚背脊!Humpback whale 據說是比較貪玩,通常都是幾隻一起游的,這次不知為何只有它自己一個呢?難道迷路了?!

肥仔船長似乎都幾熟悉鯨魚的特性,兩次在它噴水後潛水10分鐘後,都可以在一個不太遠的距離等到它再一次浮上來透氣,還好像是一次近過一次!直到有一刻 humpback 使出了它的的獨門絕招 — 拜拜你條尾,我們就知道那是它準備深潛的指定動作,真的可以跟它講聲:拜拜啦~~~

見到鯨魚啦!

拜拜你條尾

 

睇到鯨魚兩次,這次旅程的 to do list 又可以 check off 一個 item 啦!

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s