冰島少冰綠島不綠之旅 (六):尋找他鄉的故事 – Greenland 篇

30 10 2015

Rai from Barcelona

 

「Hola!」

我的名字叫 Rai,來自西班牙的巴塞隆那 (Barcelona),這個夏天在 Greenland 負責帶像柏拉圖這些遊客,用獨木舟在這裡的浮冰中穿插,以最接近的方法去感受這個獨特的大自然。

對我來說,獨木舟跟我是不可分割。來 Greenland 這裡帶獨木舟團,有多一層意義:你知道「Kayak」這個字其實是來自 Greenlandic 的嗎?這隻大家都聽過見過的小艇,本來是 Inuit 在4000年前發明,用以在湖泊裡打獵為生,我想他們都沒有想過今天竟然成為了一項流行的運動,哈哈!

在 Inuit 的世界裡,每位獵人都會為自己度身製造獨木舟。最早期的獨木舟是用鯨魚骨做支架,再配上海豹皮在外,每位 Inuit 獵人就是這樣一艘船一支茅在湖中覓食:當見到獵物時在獨木舟中站起來敏捷的將矛向獵物插過去!

相比鯨魚骨,用木製的獨木舟當然就流行得多。不過有樣事情你可能不知道 — Greenland 是沒有樹的!講真的,no joking!這裡只有草和矮樹。所以以前住在這裡的人,造獨木舟不是要「望天打卦」,而是要「望海打卦」,等待一些浮木從加拿大那邊飄洋過海來到彼岸。有時等到一塊木頭,但還是不足去做一整隻獨木舟時,唯有是繼續「等木到」。

講多個冷知識你聽。以前科技未太發達時,飛機運送物資到 Greenland,海裡面有大大小小都是人煙稀薄的島嶼,要如何辨認呢?於是乎這裡的人就將這些島嶼打了編號,再大大隻畫在屋頂上,這樣飛機飛到附近時就可以清楚見到每個島的編號。雖然今天大家都用雷達了,不過像我們玩獨木舟的這個島 Oqaatsut,你仍可以見到它「H8」的編號。這小島除了是我們今次獨木舟 day tour 的起點外,亦是這裡的獵人獵殺鯨魚的地方;如果你早幾星期來,在對面那塊大石上就會看到他們正在分割的鯨魚。我知道,大家會覺得獵殺鯨魚好殘忍,不過這始終是 Inuit 的傳統,所以國際捕鯨委員會(International Whaling Commission) 特別給 Greenland 一定的 quota,這兒據說一年可以獵殺八條鯨魚。

Oqaatsut aka H8

這個星期已經是我今年在 Greenland 的尾聲,因為天氣轉涼後,海面開始結冰,不適合撐獨木舟。不過,回到西班牙我可是會更忙碌,因為我上年剛拍了套紀錄片,叫「Paddling to Alaska」,記載了我由溫哥華 (Vancouver) 一個人一條舟用95天撐到去阿拉斯加 (Alaska),這個秋冬將會有大量的宣傳工作等著我呢!

有興趣的朋友,可以看看以下這條 trailer,請多多支持!

 

—————————————————————————————–

 

Debby from Denmark

 

「Hvordan går det?」

我是 Debby,來自丹麥 (Denmark) 的哥本哈根 (Copenhagen),大家好!我是今天帶大家去 Eqi Sermia 的領隊,我在 Ilulissat 已經留了整整3個月了!大家今天要去的 Eqi Sermia,大概要從 Ilulissat 航行2小時船程,是這裡你能夠最接近冰川的地方。我們將會把船停在冰川前大概1公里的位置,之後大家就可以耐心等待大大小小的冰塊由冰川跌落水的景象!有時大家會聽到隆隆巨響,這就是冰塊跌落水所做成的聲響;不過跟行雷閃電一樣,聲音的傳播是比較慢,當你聽到聲響之時,往往冰塊已經跌了落海,遲了!所以務必要金精火眼望實,才不會走雞呀!

趁還有一段時間才去到 Eqi Sermia,跟大家分享一下我這幾個月在 Ilulissat 的經歷。其實我跟 Greenland 都有一點淵源,我媽媽是 Greenland 人,不過我自小就已經是在丹麥長大,這是我第一次踏足我媽媽的家鄉!我初初來到 Ilulissat 時都有點不習慣,因為這裡的人原來不是太喜歡說話,通常我問他們一句,他們就回答我一句,多一句都無!所以成日有 dead air,你眼望我眼,我就覺得很不自在!不過漸漸我就習慣了這種「沈默是金」的文化,現在還有點喜歡這一份寧靜呢!我怕我回到丹麥時,會覺得吵死了!

另一樣我十分欣賞的 Inuit 文化是他們無私的分享。當他們有一樣已經不再需要的東西 — 例如做了一艘新獨木舟,舊的他們就會就這樣放在大地上,讓下一位有需要的同伴隨便拿去,這大概是源於這兒極度缺乏的物資,令族人都有一份無私分享的心。

關於我自己的?噢,我在丹麥其實是一位幼稚園教師,想不到呢!我之前任教的是一間 forest kindergarten,學生們每天不是在沉悶的班房上堂,而是每一日都會有校巴帶他們去到不同的郊外地方,讓他們接觸大自然。這不單止小朋友,我對此都十分喜歡呢!你們香港的幼稚園又是怎麼樣的,有沒有我們這種著重戶外活動的模式?

不過,我都是想趁年輕走出去多看看個世界,所以就來了 Ilulissat 做一個夏天的導遊!這裡始終是丹麥的屬地,所以懂丹麥語的我在這兒找工作都容易點。這是我在 Ilulissat 的最後一週了,回去丹麥之後,我就要準備年尾去亞洲的泰國、柬埔寨、越南的三個月之旅!之後我會去東京探個朋友,下年我就想去澳洲做幾個月的工作假期,想起都興奮!

呀,說著說著,各位團友,Eqi Sermia 就近在眼前了!大家準備好你的相機了嗎?

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: