冰島少冰綠島不綠之旅 (三):The Day After Tomorrow

19 10 2015

Greenland 超過80%的面積都是被冰覆蓋,所以來到的第一大景點當然是睇冰!

Ilulissat 的地理位置,就最適合睇冰,因為它正正在 Ilulissat Icefjord 旁邊。Ilulissat Icefjord 是少數跟大海相連的冰川 (glacier),而且流轉得快,一日就向大海方向飄流近40米,所以每日都源源不絕的向大海泵出大大小小的冰山 (iceberg),亦造就了 Ilulissat 附近的海邊時時都「冰流成河」。Ilulissat Icefjord 的獨特性,亦協助科學家對地球的氣候轉變有更深入的認識,亦因此被聯合國封為世界遺產 (UNESCO World Heritage)。

Ilulissat Icefjord 是其中一個聯合國封為世界遺產

 

問旅館的老闆娘,她說每一天望出個海,那些浮冰的模樣永遠都是不一樣,這亦是它醉人之處。Ilulissat Icefjord 位於 Ilulissat 的西南面,這兒政府特別開發了幾條行山路線,讓遊客可以零距離接觸這個冰川。路線分成三條,紅色最容易藍色最長最難,我們到埗當天就揀了中等難度、要行大概兩小時的黃色行山徑。

位於 Ilulissat 西南的自助行山徑起點

 

雖然沿途都是山路而且無人帶領,但路上一個一個大大的黃點清晰的引領著我們,不怕會迷路。走到路徑的中段,我們就來到海邊,看見一個一個大大小小的冰山,襯上帶有秋意已轉紅的草地,好靚!這天的天氣很好,陽光充沛,眼簾望出去的所有事物的色彩都是十分耀目,恰似一幅大自然的山水畫。海上一望無際的冰山,好想可以跳上去然後如忍者般踏著這些浮在大海的冰塊一直走一直走,走到這無邊際的盡頭,看看究竟世界的盡頭會是甚麼。雖然太陽高照,但它的熱力好像對冰山們一點兒影響都無,沒看見任何一塊冰山有融化的跡象。

好天氣下看到的冰山
好天氣下看到的冰山
好天氣下看到的冰山

不過,在 Greenland 好天氣並不是必然的。第一天過後就日日都是天陰陰,只是間中在下午時天空中的雲才消散多一點,給太陽出來唞唞氣。不過,在天陰的日子看冰山卻是更加震撼!

第三天本來我們是要坐直昇機去看冰川的,奈何當天早上太大霧,取消升空。突然間多了個無節目的早上,我們就把握時間又再去行山,這次選擇了藍色那條路徑。它全長要行近五小時,但有其他旅客告訴我們,只需行十五分鐘就已經可以走到岸邊,看十分迷人的冰川。

Turn out,他錯了 — 他的用詞錯了,怎麼可能用「迷人」來形容眼前的景象?!用「壯觀」、用「震撼」、用「威懾」都好像還不夠呢!這一處比我們早兩天更近 Ilulissat Icefjord 的出口,而且可能今天天陰,所以冰山的密度更高。眼前一望無際的冰山,令我終於明白甚麼叫「非筆墨能形容」 — 如果我以前曾經以「非筆墨能形容」去形容任何東西,我要道歉,因為那肯定是小弟文采不足而硬加上去的說法,眼前這一幕才有資格用上這六個字!配襯著灰灰的天色,一覽無邊的冰山讓我想起了 The Day After Tomorrow 的海報 — 但眼前所見的冰封世界不是用 CG 畫出來,是真實的!!!而且比海報的有層次多了。

天陰陰下看到的冰山,感覺更震撼!

天陰陰下看到的冰山,感覺更震撼!

天陰陰下看到的冰山,感覺更震撼!

如果你看見我拍的照片已經覺得好靚的話,let me tell you照片的2D效果根本未能顯出用肉眼看到的立體感覺,你一定要親身來感受一次!我們站在這裡拍照、感受、冥想近一小時都不太足夠,臨別時就好似媽媽第一次送小孩上幼稚園般,不斷的回望這一遍美景,希望能更牢牢地把它印在腦海之中。

雖然我們只是來了 Greenland 未夠3天,而且連 Iceland 都未去,但看到了這仙境,已經覺得這次旅程是值回票價!

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s




%d bloggers like this: