愛情是一枝打邊爐的gas

男女間的愛情是很奇妙的事。一般人認為二人愛得轟轟烈烈,愛到不可分離,便是一份至死不渝的愛情,尤如《鐵達尼號》中Jack & Rose的故事。

我卻認為當二人愛得太深時,依賴太多,付出太多,期望太多。高期望也代表失望時也越大,昔日你我互相放對方在第一位之中的第一位中的第一位,今天我可能稍稍的放你在第一位之中的第一位中的第二位,你可以能已把這翻譯為「你唔愛我啦」。

「凡事太盡,緣份勢必早盡」。總之愛到盲目的戀愛,大多經不起時間考驗。

當天下少女嚮往著《鐵達尼號》中那份愛得發瘋的愛情,心裡面幻想著Leonardo浸在冰冷海水中為自己犧牲的情景時,我會老實不客氣跟你說這是「死亡愛情」才獨有的 ── 如果Jack沒有死,他們根本不可能會這樣的激情到老,大家也不會見到這可歌可泣的愛情故事。

中國人謂夫妻應該「相敬如賓」,有些時侯你不得不佩服這種傳統留傳下來的智慧。恰如其分的愛情才可以細水長流。「執子之手,與子皆老」,這份「輕輕地牽著你手」的感情是多麼的溫柔而含蓄。這些才是長久永恆的。

所以每份愛情都似是一枝打邊爐的gas,對於開行火極速燃燒的激情,你最好有心理準備,它熄滅時會比你想像中更快速更突然。慢慢「炆」出來的愛情才是真正最歷久不衰的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s