西九文化區諮詢展

早兩天去了會展的西九文化區諮詢展覽。

其實平日我對這些諮詢沒大興趣,因為感覺上政府諮詢與否都沒大分別。如果不是有朋友參與其中,我想我大概都不會去。

這次展覽是整個第二階段西九文化區諮詢展覽的第一站,佔據著會展Hall 3G,但實際展區面積不大。

一共有3個conception plan。第一個出場的是Foster & Partners。講到Foster,你即使不認得他,也應該認得他設計的赤臘角機場!機場是一個極出色的作品,所以我對他的proposal是頗有期待的。可惜倒頭來的感覺是「金玉其外」。Foster團隊確實做了很華麗的包裝,那video跟render出來的圖都很精緻。他們的conceptual plan真的很conceptual — detail欠奉。我不能否定將來Foster的design成真後可能會是很好的,但現階段我感覺不到他們有很用心的做。

Foster's design,靚但無detail

緊接著出場的是本地薑Rocco。說實話,在archi世界中我是有點崇洋,而且我心裡面又有點趕著去看OMA的心態,所以對Rocco的design沒有十分仔細的看。記憶中是頗有香港風味,給我印象最深的是東邊海旁的綠化帶。

Rocco's design,海旁綠化帶最吸引到我

最後是OMA。利益申報:我的朋友就是負責這design,少少bias在所難免,哈哈!(你可以對我接下來的評價打個折頭啦!) 撇除對3個design的個人喜好,只看他們的模型,已覺得OMA做得更有heart。例如,其實他們不需在模型中加入那些小招牌;放少一些人仔,又有誰會察覺到?他們就是做得那樣細緻。

OMA design,小巷都做得很仔細

我承認在看電視新聞片時,Foster那種美輪美奐的包裝是最吸引到我的。但當我嘗試了解各人的設計意念,我著實覺得OMA是更勝一籌。政府早已羅列好要放在這次西九文化區的配件,所以各個design都有劇院、博物館、綠色公園等。Foster和Rocco給我的感覺是把西九斬件,這一邊是劇院跟博物館,那一邊是綠化區,中間加個大公園,再過一點就是住宅…甚無連貫性。

假如New York City那條High Line*可以伸延到西九,由西向東貫穿再直入佐敦… 當你除除地在這香港High Line散步時,OMA的design會目不暇給地帶著你走,每隔一小段你就會從一個地標去到另一個地標,他們連那公園都細分做草地、漁塘、竹林 etc!相反,Foster和Rocco就似乎只將地標cluster在幾個點上。

OMA design – west village


OMA design - middle village

不過,OMA的design太有雄心壯志了。那弧形橋是很出色的設計,那水上黑盒劇場是很突破性,那水上的士是很有魅力的遊維港交通工具,但這種充滿創意的提議落在墨守成規的香港政府手上,恐怕:第一不被錄用;第二用了也可能被改得體無完膚。最可怕 (亦是最有可能)的是政府會諮詢過後胡亂地把三個計劃炒埋一碟,以為自己創造的三不像就是集百家之大齊。當然,不能缺少的是呎價30,000多元 (或更高!)的超級豪宅。在清新的文化氣色中加一點俗氣,才能襯托出香港這國際金融大都會的美譽。

雖然會展的展期這個周末就屆滿,但接下來這還會在香港不同地方巡迴展覽。我highly recommend各位抽出那一頭半個鐘,去看看,為了香港發展留個意見好,當是一種藝術欣賞也好,相信都會在你行街食飯睇戲唱K的香港式生活中添加一點生氣。

* High Line是一條在New York Manhattan的空中花園。它從14th Street伸展至20th Street。由於它是架空的關係,遊人就似在空中穿插在New York City之中,十分有趣。
For more information, please visit http://www.thehighline.org

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s