冰島少冰綠島不綠之旅 (十五):冰島綠島冷知識

30 11 2015

Greenland 雖然未至於寸草不生,不過樹都無棵,島上的人怎會有木材建屋呢?

這點之前都有提過,Greenland 因為氣候太凍,加上寒冬的日子是整天都沒有日照,所以樹木是生長不了的。現今科技發達,要甚麼就可以用飛機或船運載到 Greenland,真真正正是「錢解決得到的問題就不是問題」;不過以前世界還未是如此四通八達時,Greenland 人要建屋、造獨木舟的話,都只能「望海打卦」,等待浮木從加拿大那邊飄過來。聽上去很荒謬,但其實只是我們生活在資源富庶的中原地帶太幸福了。

 

如果你不小心丟了一塊蕉皮在 Greenland 的土地上,它要多少時間才腐化?

根據這裡的導遊所講,答案是:永遠都不會!因為這裡的天氣實在太凍了!所以他們常常強調大家要自己執拾自己帶來的垃圾,不要隨處掉。我想不會真的是永遠吧!可能是要以年計才能腐化。

 

冰島的電力供應當中,多少是潔淨能源?

100%!

由於冰島佈滿火山的自然環境,理所當然地熱是最好的資源。除此之外,整個島一巖一巉的地形形成了很多瀑布,最適合水力發電。所以,全冰島的用電,都不需要燃燒傳統的石化燃料,75% 是靠水力發電,25% 是靠地熱發電。近年,冰島亦開始研究使用風力發電的可能性,在我們環島遊時,就在路邊見過一些風車,不過數量並不多。

地熱是冰島其中一個主要發電來源

冰島的水喉水,可以直接飲嗎?

你梗係心諗這樣一條問題都算冷知識?!問得就當然有竅妙!你問當地人,他們會跟你說:only drink the cold water, we call the hot water “shit water”. 原來冰島的水喉水全部都是來自天然的泉水,所以十分清甜。不過大家都知道冰島的冬天是凍冰冰的,所以熱水都十分重要。而在這裡加熱的方法,當然就是天然的地熱!這就有一個問題:地熱的蒸汽是有非常濃烈的硫磺味,結果被加熱的水也慘變成 sulphur flavor,咁你仲飲唔飲?!

所以,去到冰島飲水,一定一定一定、記住記住記住要開行去凍水那邊才好飲!

 

冰島跟太空人,有甚麼關係?

冰島本身就無太空人,不過因為它奇特的地貌,想當年美國的阿波羅太空計劃 (Project Apollo),就曾經將太空人送到冰島去模擬登月的訓練!他們更剛剛在今年7月舉行了盛大的50週年儀式!

當年 Apollo 的太空人上太空前在冰島訓練

http://icelandnaturally.com/article/50th-anniversary-apollo-lunar-training

 

煙燻是冰島常用的烹調方法,冰島人是用甚麼燃料來煙燻的?

話說在冰島食飯,食物的烹調方法之一是煙燻。不過,不同的餐廳吃了幾次,次次都覺得那種煙燻的 after taste 有點古怪,小弟自己就不太喜歡啦。有一晚在一間地道的餐廳食飯,心血來潮問問個侍應,誰不知她竟請了廚房裡的大廚出來!(我想她大概以為我們是在投訴食物的味道) 大廚先生就告訴我們,因為冰島本身樹木不多,可以燃燒的燃料亦不多,所以古人就會用乾了的牛糞作燃料,所以傳統的煙燻菜餚都是用牛糞的…… 這次認真是 holy「shit 」了!有點反胃……

 

在冰島的道路上,常常見到這些好似坑渠的東西,有甚麼用?

Sheep gate

以下這種不小心將高跟鞋卡入了坑渠蓋的情景,應該是女士們的惡夢吧。看,連平日高貴大方的公爵夫人都中招!

Kate 都試過高跟鞋被卡在坑渠蓋的尷尬場面

冰島人多唔多著高跟鞋我唔知,不過他們就懂得擅用這種「坑渠蓋」,放在馬路口,讓四處遊走的羊群不能走馬路,所以這個坑渠蓋被稱為「sheep gate」。

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: