冰島少冰綠島不綠之旅 (十六):fossssss~~~

3 12 2015

在冰島,火山多,瀑布亦多。冰島語中瀑布叫做「foss」,所以當我們出發前做資料搜集時,就不斷的見到不同的 foss’es,睇到我眼都凸埋!亦有朋友告訴我,當你在做冰島開車環島遊時,隨時都可能見到個不知名的 foss 近在眼前,還要不是那些小小的。

不過,當然有好幾個 foss 是特別出名亦特別壯觀,讓我在這裡介紹一下。

 

Goðafoss

Goðafoss

Goðafoss 的位置大概在冰島北部重要城鎮 Akureyri 東邊若45分鐘車程,是我們這次旅程的第一個瀑布,望落確實是幾寬闊宏偉。不過不算高,所以河水衝落來的那股震撼力未算是最頂級。

 

Dettifoss

Dettifoss

我們由 Goðafoss 開車大概個多兩個鐘來到了冰島東北面最大的瀑布景點 Dettifoss。Dettifoss 號稱為全歐洲最大的瀑布,大到我們要選擇到它的東堤還是西堤去看它。經過一輪資料搜集,我們揀了東堤,而最後亦證明是一個正確的決擇。點解?不是因為東堤望過去特別有氣勢 (一則我無從西堤望過不能比較,二則有時這都是個人的喜好),而是因為我們去到時的天氣認真麻麻,無太陽霧氣重之餘,天上還落著不知是細雨還是瀑布彈上來的水花;我們在東堤看了一轉已經是整件風褸濕透,你看所拍的照片都是天色沉沉的;但其實當天的風向是向著西堤那邊吹去,所以站在對岸的遊客仲大鑊!全濕之外還可能因為「太大霧」而看不清楚,多可惜!

講返個 Dettifoss,雖然望過去似沒有 Goðafoss 的闊,但就真真是夠晒深,加上水流快,瀑布向下衝的震撼感比 Goðafoss 就高幾皮,果然不是浪得虛名!只可惜天氣實在有點差,所以一邊看瀑布一邊食風食雨一邊捱凍確不好受!

送多個冷知識,2012年上映的 sci-fi 電影普羅米修斯 (Prometheus) 就曾在 Dettifoss 這裡取景!

電影普羅米修斯 (Prometheus) 曾在 Dettifoss 取景!

 

Skógafoss

Skógafoss

再下一個瀑布已經是在冰島最南部城市 Vik 附近的 Skógafoss,這裡距離首都 Reykjavik 只是大概兩小時車程,所以遊客數目比之前的 Goðafoss 和 Dettifoss 明顯多。如果以人類的身形作比喻,Goðafoss 是一個矮矮肥肥的大肥佬,而 Skógafoss 就是一個高瘦窈窕的淑女,而且那高處流落來的河水落得多麼的優雅,不會彈到水花四濺,四周霧氣重重。

 

Seljalandsfoss

Seljalandsfoss

離開 Skógafoss 半小時車程的 Seljalandsfoss,離遠望過去奀挑鬼命,流水疏疏,照道理最多掹車邊可以入選我們這次冰島行程之中。不過,它有一門殺手鐗 — 你可以走進去瀑布後面,從瀑布的裡面望返出去,成為了它的賣點!如你想與 Seljalandsfoss 有這般「密切」的接觸,請有徹底濕身的準備,風一吹,從頂處流下正在空中飄浮的水就會奔向你了!

Seljalandsfoss 的特別之處是你可以就到瀑布的後面!

Seljalandsfoss 的特別之處是你可以就到瀑布的後面!

 

Gljúfurárfoss

Gljúfurárfoss 本來就不在我們行程之列,你亦不會在 wiki 找到它,只是因為當天我們去 Landmannalaugar 的導遊 Gummy (還記得他嗎?) 的特別推介,說是他說這個 secret foss 是他的「favourite foss」;而且它距離 Seljalandsfoss 只是5分鐘車程,所以我們就「抽空」過去看看。

根據 GPS 的顯示來到 Gljúfurárfoss,從外望過去只是在山中勉強看到一條水柱,眼大一點都會睇過櫳!

好似無乜特別喎… 但既然來到,都泊低架車走過去望望。從正面、左面、右面、甚至是上面望過去都只是一個很小的瀑布,瀑布的下半部還要是被大石、樹木阻擋了視線!唉,被昆了……

且慢!點解有人從「阻擋了視線」的那些大石當中走出來?難道是內有乾坤?!我們就從他們走出來的位置走入去,原來是沿著瀑布水流出來的溪澗走入去,原來果然是別有洞天!我們來到了瀑布的底部,跟它來個零距離接觸 — 原來看 Gljúfurárfoss 是要從下望上去!Gljúfurárfoss 其實只是一個小瀑布,我想以水流量計,在冰島的瀑布中它可能是二十名不入,不過正因為它不太急進的流水,我們才可以站到這麼近去看它!

Gljúfurárfoss

原來 Gljúfurárfoss 是可以如此零距離接觸

拍了一張照片,讓我想起了看電影 Shawshank Redemption 中,主角 Andy 爬過了長長的臭渠終於獲得自由的那一幕!

重見天日,我自由啦!

重見天日,我自由啦!

電影 Shawshank Redemption 中主角 Andy 重獲自由一幕

Gummy 果然無介紹錯!

 

Gullfoss

Gullfoss

Gullfoss 是在 Reykjavik 附近的 Golden Circle 三寶之一,旅行團遊客超多,以冰島的標準來說,這裡可以說是「逼爆旺角」!這裡的遊客設施比其他各個 foss 完善得多,典型的旅遊景點。個瀑布唔係唔靚,但遊客太多又少了一種風味!

關於 Gullfoss,我遲些寫 Golden Circle 時再仔細講!

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: