波斯黑克自駕遊(十五):Indiana Jones x 華山論劍的 Škocjan Caves

在 Rovinj 吃完午飯,我們馬不停蹄就趕去下一個景點 — 位於斯洛文尼亞境內的 Škocjan Caves。

又是一個鐘乳石洞,大陸都有大把啦,有什麼好睇?

此言差矣!它早於 1986 年已經被納入 UNESCO World Heritage 之內,它的重要性不言而喻,Wiki 中的介紹更將它與舉世知名的大峽谷、喜馬拉亞山齊名!

很可惜 (亦顯示出保護這世界遺產的決心) 內裡是不能拍照,這次我未能做到有相有真相。不過,小弟都在它的 official site 和 UNESCO 的網站「借用」幾張相,等大家有個概念。加上小弟墨水有限的描述,希望可以塑造出一個像樣的 Škocjan Caves 形象。

Škocjan Caves Škocjan Caves

由集合的遊客中心走5分鐘就來到我們這個 tour 的 Silent Cave 入口,門口就只有一張大大的 map 和一道不顯眼的鐵門,感覺有點似拍戲走入機關。其實早於 1815 年已經有現代的探險家跟隨 Reka River 探索這個地底洞的存在,但首個歎為觀止的 chamber 是我們將會參觀,1904 年被發現的 Tiha Jama (Silent Cave)。

Silent Cave 門口的地圖,之後就無得拍照啦
Silent Cave 門口的地圖,之後就無得拍照啦

初初入到 Silent Cave,望落跟其他的的鐘乳石洞差不多,一條一條長長的鐘乳石條由洞頂吊下來,以地下就有一條相似但上下倒轉的鐘乳石條迎上去,有部份上下兩條之間就只剩下 1cm 的距離,但原來這短短的距離它倆卻要多等百年才能相遇!再向前走我們穿過另一邊的洞口,來到這個比剛剛的那個高幾倍的洞,導遊話有近100米高!望上去洞頂都幾壯觀 (唔好忘記我們仍然是在地底!) 眼前有一座小山丘一般的鐘乳石,起碼高50米,顏色帶點鐵銹色。這個 chamber 高而不大,我們繞過那鐵銹石就來到另一邊的出口,走出去的一段路比剛剛那條通道要長要窄。漸漸地我們開始聽到隆隆的水聲,感覺非常澎湃。走了近一分鐘,來到通道的出口……

HOLY COW

眼前見到的簡直有如是別有洞天的 official definition!我們由帶著壓逼感覺的洞穴裡來到這變得很開揚的地下峽谷,這裡比剛才那洞還要在高,而腳下幾十米就是那條俘虜無數探險家的 Reka River,那些流水聲比電影院內的環迴立體聲音效來得更震撼更實在。這個叫 Šumeča jama (the Murmuring Cave) 的洞不單止深,而且廣闊;雖然流水看起來澎湃但不凶狠,導遊告訴我們原來當遇上百年一遇的暴雨時,水位可以漲得很快,注滿這裡整個洞!對上發生一次,是 1965 年。

Šumeča jama
Šumeča jama

從上面的照片希望你可以感受到那份壯觀。我看見這情景的第一個想法是:這裡可以拍一套 Indiana Jones!腦海內閃出了當年看 Indiana Jones and the Last Crusade 的畫面 — 有一幕 Indiana 要跨過一條相似的高崖到對岸。這裡的橋就無咁玩嘢,不是 invisible 的,不過以前只是一條木橋,聽落都都有點危危乎;現在已經建了條新的鐵橋 (Cerkvenik Bridge),穩陣得多。

Indiana Jones and the Last Crusade電影裡的 Invisible Bridge
Indiana Jones and the Last Crusade電影裡的 Invisible Bridge

沿著河走了大概半個小時,終於來到這次地深探險記的尾聲,臨離開這個洞時,我都有點依依不捨的再回望了幾眼:這裡漂亮真的很扣人心弦,加上無得拍照,唯有盡力將眼前的記入腦中。

來到 Škocjan Caves 出口有 UNESCO World Heritage 的標示
來到 Škocjan Caves 出口有 UNESCO World Heritage 的標示

 

洞口望出去

我們爬了條長樓梯返回地面,正當我以為參觀完成時,原來走回去的路還有後著!請容許我不太有創意地再用多一次「別有洞天」!

雖然我們已出了 open air 看見天空,但其實仍在正常地面之下,兩面圍著的都是陡峭的懸崖。Škocjan Caves 這天是陰天,加上河水帶來的霧氣,望著那四面的峭壁,我的思緒突然又從西方的 Indiana Jones,轉到了金庸小說中的華山論劍,各大武林高手在這裡飛簷走壁,大戰三百回合,好不痛快!

唔知,歐洲的武俠小說中有無人識輕功嘅呢?

充滿霧氣,望落似高人所住的世外桃源
充滿霧氣,望落似高人所住的世外桃源

 

這峭壁讓我想起了華山論劍 --- 兩大宗師在崖上邊走邊鬥三百回合!
這峭壁讓我想起了華山論劍 — 兩大宗師在崖上邊走邊鬥三百回合!

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s