「係唔畀你有雙位數,吹呀?」

6 05 2013

碼頭工會接受加幅少於兩成三

葵涌貨櫃碼頭工潮,持續一個月,職工盟秘書長李卓人否認是搞亂香港,更不是階級鬥爭,他重申,是財團階級鬥工人階級。他表示,工會希望盡快返回談判桌解決問題,工人薪金加幅如果可達到雙位數字,即使少於兩成加薪也可以討論。

李卓人指出,工人加薪幅度不再堅持要求加薪兩成三,有讓步空間,只要幅度有雙位數也可討論,相信資方立場仍有調整空間,期望雙方能盡快返回談判桌,透過談判解決問題。……

(http://hk.news.yahoo.com/%E7%A2%BC%E9%A0%AD%E5%B7%A5%E6%9C%83%E6%8E%A5%E5%8F%97%E5%8A%A0%E5%B9%85%E5%B0%91%E6%96%BC%E5%85%A9%E6%88%90%E4%B8%89-090700814.html)

 

李卓人:工人薪金加幅如果可達到雙位數字,即使少於兩成加薪也可以討論。

 

外判商稱終極方案 加薪9.8%派4千

【經濟日報專訊】經歷37日貨櫃碼頭工潮,外判商昨突然拋出終極方案,即時為各工種劃一加薪9.8%,碼頭公司會給予額外4,000元復工紅包,若計及提早加薪及紅包,薪金增幅約13%。

外判商永豐表明,此是最後方案,之後不再參加任何談判,並會繼續增聘人手。工會指加幅與目標有距離,要與工友商討再決定是否接納。

四大外判商永豐港口服務有限公司、現創人力資源有限公司、聯榮運輸有限公司及培記起卸運輸有限公司,昨晚發出題為「同心同舟,劃一加薪」聲明,宣布所有碼頭工人,提前在5月1日加薪9.8%。

倘周一復工 總加幅約13%

香港國際貨櫃碼頭(HIT)發聲明表示,會在5月中及5月底額外發放4,000元紅包,早前公布分兩期發放的4,000元紅包,將於下周一發放第二期2,000元,若罷工工友當日復工亦可獲得,即共獲6,000元。本報以永豐工人日薪計算,結合提早加薪及紅包,若下周一上班,加薪幅度約13%(見表)。

永豐負責人黃志德表示,加薪方案是昨晨30多個外判商會議後達成結論,包括4號、6號及7號貨櫃碼頭,無論是吊機手、裝卸工、碼頭內運車司機亦可獲加薪及復工利市,未有罷工的工友亦然。「9.8% + 4,000元」是終極方案,工會是否接納也不會再出席任何談判,若工友不再復工惟有繼續招聘。……

(http://hk.news.yahoo.com/%E5%A4%96%E5%88%A4%E5%95%86%E7%A8%B1%E7%B5%82%E6%A5%B5%E6%96%B9%E6%A1%88-%E5%8A%A0%E8%96%AA9-8-%E6%B4%BE4%E5%8D%83-224749298.html)

 

勞資雙方提出加薪方案

4外判倡加薪9.8% 拒再談判


不達雙位數 李卓人批「落工會面」

【明報專訊】和黃屬下的香港國際貨櫃碼頭(HIT)工潮持續,勞資雙方的談判一直僵持,昨日卻突然出現戲劇性發展。碼頭轄下4間外判商昨午聯合向外界發表聲明,聲稱「已與沒參加罷工的同事達成協議」,在本月1日起劃一向所有工種加薪9.8%,而HIT更會向所有直屬及外判工人再派發4000元利市,不會重返談判桌。職工盟秘書長李卓人批評,工會一直要求加幅達雙位數,意味與現時加薪最少只相差0.2個百分點,明顯是資方「要落工會面」及破壞談判協議,今日將召開會員大會商討。…

… 永豐負責人黃志德接受查詢時指出,已再無加薪空間,故通知勞工處不再重返談判桌。被問及為何不肯多加0.2個百分點至雙位數增幅,及是否受HIT壓力,他着記者「自己諗吓」,更笑言「係唔畀你有雙位數,吹呀?」,其他待遇如飯鐘錢及改善24小時工作,等待工人復工再商討。……

(http://news.sina.com.hk/news/20130504/-2-2960062/1.html)

黃志德:「係唔畀你有雙位數,吹呀?」

 

我覺得資方跟呢位黃生好X賤,係加你 9.8% 就是不給你雙位數 10%,你們工友們即使願意接受都做硬下把位!加埋黃生的這一句說話…… 其實老闆跟伙計既站於對立面,亦是合作拍擋。他這樣講法徹底摧毀雙方的信任,亦不見得有什麼好處。

黃生去得咁盡,我擔心,工友們可能高估了自己的叫價能力,可能外判商真的可以用一兩個月時間就 train up 一批新人,或者碼頭工作可以順勢自動化,無了這班罷工工友都無問題。

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s




%d bloggers like this: