極凍極光之旅之 (十一):小破冰之旅

離開 Kiruna,在我們去到令一個重點城市 Rovaniemi 之前,我們在 Kemi 參加了一個破冰船之旅,叫 Sampo Ice Breaker。

Sampo Ice Breaker

Kemi 其實只是芬蘭的一個小城市,但這個破冰船卻是芬蘭之中獨一無二!話說這隻破冰船 Sampo 當年真的是為當地航行的船隻,在冰天雪地之際破冰開路,只不過服役多年後,不論是破冰技術和船的大小都太落後了,被淘汰。

當年的 Kemi 市長靈機一觸,用市政府的錢買下 Sampo,決心搞「破冰團」吸引旅客。當時 Kemi 輿論都大肆批評市長徙錢買隻爛船返來;但事實證明,這個「破冰團」的構思取得空前成功!現在已經成為 Kemi 的生招牌!帶來無數的遊客!

現代船員有電腦有 iPad 用,iPad 裡當然有本國出產的 Angry Bird!(右上角))
現代船員有電腦有 iPad 用,iPad 裡當然有本國出產的 Angry Bird!(右上角))

考考你,知不知道破冰船是如何「破冰」的?

我起初以為,破冰船應該用一些極堅硬的物料造船頭,形狀尖尖的,似一把斧頭「將冰山劈開」!我當然是… 錯的…… 原來破冰船係就係要有一個堅硬的船頭,而且要相當墜手,船底卻要成圓圓的流扇形。船會利用圓底由水中滑上冰塊之上,再利用重量壓碎冰塊,做成「破冰」!我聽了船上的導賞員的解釋後,跑到船頭看,係喎!見到冰塊將是被人由上而下震碎,而不是被利器弄碎!我今日真係學到好多野呀!

破冰

在這個 Sampo Ice Breaker 的航程中,船航行了大概2小時後,就會在海中央停下來,乘客可以下船到一望無際、位於海中心的冰上走走。在船尾剛剛被「破掉」、還是海水不是冰的地方,船上的工作人員會劃出一個區域,讓乘客們跳落零下不知多少度的海中游泳!!!

嘩!你傻架?唔浸死都凍死啦!

我當然不是就咁穿著條泳褲跳落水啦!我不是真的想變成 Titanic 中的 Jack 啊!這其實是這個破冰船之旅的重頭戲 —- 「浮屍」活動!每個落水的乘客,都會穿上一件厚厚的防水衣,穿上之後就個似300磅的大肥佬,行路時個個像企鵝一般!穿了這個防水衣後,來到水邊就有人幫你落水。件防水衣其實就是一個又防水又保暖又會將你浮起的水泡。礙於大家的300磅身形加上防水衣厚厚的物料,落到水其實人人到只可以大字形像浮屍一樣浮在水面過吓癮,揾朋友在陸地上 (冰上) 影張相,無乜其他可以做。所以通常浮幾分鐘就上水。件防水衣內裡防水但表面都會吸水,在水中浸了一會會變重,加上不靈敏的手腳,所以你只能盡力浮到岸邊,再讓工作人員當你是一條鹹魚般扯你上岸,姿態是何其樣衰!

大家穿上防水衣,齊齊落水做「浮屍」!
大家穿上防水衣,齊齊落水做「浮屍」!

 

這叫做「落水容易上水難!」- Step 1
這叫做「落水容易上水難!」- Step 2
IMG_1920
IMG_1921

這叫做「落水容易上水難!」
這叫做「落水容易上水難!」

如果你都有興趣去芬蘭做一條浮屍,可以參考這個網址,亦可以在這事先預訂,每位盛惠 €375 (HK$3750)。(係,係好貴吓……)

http://www.sampotours.com/english/front-page

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s