極凍極光之旅之 (十二):Christmas is All Year Round!

在北歐渡過了超過一星期,來到這個旅程的另一個重點城市 — Rovaniemi。

當我第一次見到這個城市的名字,再嘗試將它讀出來,我就立刻聯想到下面這個廣告。

你試試將海綿寶寶所唱的 chlorpheniramine,換成「Rovaniemi」,簡直是 perfect match!

「Rovaniemi~~ o ah o ah~~ Rovaniemi~~

 

爛 gag 講完,究竟 Rovaniemi 有什麼特別?第一,它的位置剛好就在北極綫上,你可以向左跳一步入北極圈,又向右跳一步出北極圈!第二,這裡有全世界最北的麥當奴;第三,這裡是聖誕老人的家,有傳說中的聖誕老人村!

Santa Claus Village 裡,晚上射出的藍光就是北極綫!
Santa Claus Village 裡,晚上射出的藍光就是北極綫!

在芬蘭的記載中,聖誕老人住在 Korvatunturi,不過現在如果你寄聖誕卡給聖誕老人,郵差叔叔都會將它送到位於 Rovaniemi 的 Santa Claus Village,而這次我們在 Rovaniemi 的時間也選擇了住在 Santa Claus Village 裡面。

Santa Claus Village 位於 Rovaniemi 城市的東北面 8km,內裡有大約70間木屋予遊客居住,即大概可接待300名遊客吧,真的不算多,聖誕節時肯定非常難訂房!雖然現在是3月,但即個 village 都仍然是在播聖誕音樂,令人感到氣氛十分歡愉。不過,我們這些旅遊達人世面見得多,在 Santa Claus Village 走了一個圈就知道雖然它佔盡地利,不過商業化得來又不是做得十分好… hm… 就似是一個好商業化的童話世界,小朋友可能玩得好開心,但阿爸阿媽望住價錢牌俾錢就俾得好閉翳!

既來之則安之,公道點說 Santa Claus Village 都有一些非常有趣的景點。

首選當然就是要趁聖誕老人沒有出勤派禮物之時見個面!童話世界話:小朋友只要乖,年年都免費有聖誕老人送來的禮物;現實世界話:你想跟最正宗的聖誕老人見面,理論上都是免費的,不過你只要付 EUR25 (HK$250) 就可以拿走跟聖誕老人的合照,EUR49 (HK$490) 仲可以得到你與聖誕老人見面時的珍藏 USB (而家無人做 DVD 啦),係咪好抵先?!@.@

與聖誕老人合照 (影相唔駛錢,要晒相或者拿 soft copy 就當然要錢!
與聖誕老人合照 (影相唔駛錢,要晒相或者拿 soft copy 就當然要錢!

不過,這個聖誕老人亦非「搾流灘」之輩,當我們「進見」他時話「We are from Hong Kong!」後,他也立刻吹水話年尾都收到好多「訂單」要去香港派禮物,仲話有幾個老死住在 Tsim Sha Tsui 要乘機去探望他們!EC 打蛇隨棍上問聖誕老人年尾來香港時可否派埋禮物給她,聖誕老人就問:「What do you want for Christmas?」

「I want a house!」

嘩!咁狼死!要間屋!聖誕老人答:「Oh, how about a house in Tsim Sha Tsui? A new one」咁闊佬?「A house」喎!不是「A flat」!仲要是「new one」!EC當然 say 「yes Yes YES!」不過聖誕老人立即就補飛加一句:「but you need to be a really really good boy and good girl」聖誕老人,你係咪堅送間尖沙咀新屋俾我先?我成年日日去打齋做和尚又點話!!

另一個 Santa Claus Village 的賣點就是它的郵局。內裡除了有很多很多的聖誕卡跟聖誕 postcard,和一個很寬敞的地方讓大家慢慢寫你的「聖誕卡」外,還有一個很特別的服務。這裡是有兩種郵筒 (唔好搞爛gag,不是平郵和空郵!) 當你寫好你的卡後,你是可以揀立即寄出去又得,等到聖誕節12月先寄出去都得!(得咗!) 喜歡的話可以搞張「現在的我」給「將來的我」的聖誕卡,又或者張 surprise 給你的朋友 — 明明我昨天才跟你在遮打花園睇聖誕裝飾,點解你會係了芬蘭寄張聖誕卡俾我?!

Santa Claus Village 裡的 Post Office

將你的信件放入這些紅色郵筒內,你的信就會等到今年聖誕節才寄出!給你的朋友一個 surprise!
將你的信件放入這些紅色郵筒內,你的信就會等到今年聖誕節才寄出!給你的朋友一個 surprise!

 

最後,還有我們自製的特色!根據 lonely planet 所講,芬蘭人喜歡冰天雪地之時在家裡焗個靚桑拿,然後…… 衝出去雪地上面碌雪,享受那份「冰火七重天」 (唔好心邪!) 的感覺!我們在 Santa Claus Village check-in 之時問這是否真的?!連 check-in counter 位姐姐都話 Yes。咁我們又問是否真的要除晒衫褲碌,姐姐就話you can— 芬蘭人通常都不大理會會否被人睇蝕,不過這裡是遊客區,其他國家來的朋友會怎樣反應她就不知道啦……

談虫聽完之後就大呼好玩話一定要試!我們就決定在 check out 的早上試一試!當天早上我們事先在屋外揀好位置,還 set 好相機準備自拍留倩影。大家在約好焗15分鐘桑拿,之後就衝出去~~~ 碌!!!講真衝出室外時都OK,企三五分鐘都應該頂得順;但一碌落雪時真的好鬼凍!影埋張相就要立刻衝番入暖氣屋裡面!

 

拍攝焗完桑拿打大赤肋的碌雪照前,事先試好位。真真正正碌雪時拍的照嘛… 點可以咁隨便給大家看呢!
拍攝焗完桑拿打大赤肋的碌雪照前,事先試好位。真真正正碌雪時拍的照嘛… 點可以咁隨便給大家看呢!

至於我們有沒有脫光出去碌雪??不能說的秘密噢……

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s