極凍極光之旅之 (十):How to survive a night in -5?

2 05 2013

去到北極圈咁遠,當然一定要去聞名不如見面的 Ice Hotel!

去到 Ice Hotel 咁遠,當然一定要豪一豪入去間冰房,係張冰床上瞓番晚!

Ice Hotel  的冰房入口

Ice Hotel 的冰房入口

 

瑞典的 Ice Hotel,位於 Kiruna,每年12月建好開放,直至4月天氣開始轉暖就要收皮,將全部的冰屋溶掉!每年要重新起一次,一年還只可以做不夠半年生意,所以認真是貴得有道理!內裡不單有普通房之外,還有多間用冰搭成的房,張床都是冰做的,上面只會放一張馴鹿 (reindeer) 皮,當然就不會有暖氣,亦沒有廁所,你想去方便就要去 reception 所在的 building!除了普通的冰房外,還有主題房間 (Art Suite),年年不同,年年接受世界各地的朋友獻上他們的設計,成功被挑中的就會被起用建成一間獨一無二的主題冰房!今年 Ice Hotel 裡就有16間主題冰房,看看名單,設計者由阿根廷到荷蘭、由立陶宛到蒙古都有!

見到咁精緻的龍冰雕,就知道是蒙古朋友的傑作!

見到咁精緻的龍冰雕,就知道是蒙古朋友的傑作!

 

雖然建 Ice Hotel 是11月天氣轉冷後的事,但其實每一年3、4月, Ice Hotel 就要由旁邊的 Torne River 入定貨 — 他們會趁條河結冰未溶之前收集冰塊,儲定冰和雪在倉庫裡,夏天過後就可以全速興建新一年的 Ice Hotel!查實建一間 Ice Hotel 要多少冰雪?Wikipedia 話他們的倉可以儲起 10,000 噸冰和 30,000 噸雪!見到這些數字,我其實已經無感覺究竟是幾多!總之就係好Q多!

老老實實,大大張冰床,夜晚點瞓先?!我不是小龍女,瞓唔到寒冰床!

當然 Ice Hotel 都明白各位住客付了錢但又淆底的心情,所以特別在大家傍晚6時拿房前有一個 “How to sleep well in -5” 的環節,由專人教大家如何「貼錢買難受」地安然渡過一晚!

– Ice Hotel 冰屋內的溫度長期都是維持在 -5;

– 每位在冰房內過夜的住客,請在準備上床休息時,到冰屋旁邊的 reception 拿睡覺用的睡袋。這些睡袋在氣溫低至 -30 時都可以保你溫暖,所以區區的 -5 絕對無問題!

我們建議你就這一晚,不要沖你最愛的熱水涼,因為這樣會令你在冰房內感到更凍。事實上,我們建議你們今晚直情不要沖涼和洗面!!原因是你會洗走身上和臉上的油脂,令你少了一層保溫,trust me!只會令你在冰房內感到更凍!

– 當你準備休息、拿了睡袋、回到冰房後,只需要穿你平日在家中薄薄一層的睡衣就可以了,不要怕凍穿四五六七層衣服。因為睡袋的原理是將你身上發出的熱力困住,以此來為你提供溫暖;如果你穿得太多衣服的話,你的體溫散不到整個睡袋內,你就會感覺個睡袋好凍!

– 既然你想個睡袋困住你的體溫,當你將整個人睡進睡袋後,就要將它的拉鏈拉到上心口不!應該是拉到上頭殼頂!只需要把頭的小部份露在拉鏈之外 (要呼吸嘛!) 就可以。還有,記得要帶住頂冷帽瞓,因為頭是身體上散熱最多最快的地方,所以一定要保持它溫暖。

– 只要你跟著我的貼士,我保證你可以舒舒服服在冰房內過一晚!Ice Hotel 開張20多年以來,從來未有人在這裡凍死,請放心!唯一的問題是… 如果你晚上要起身屙夜尿,你就要走出你溫暖的睡袋,去我們 reception 的廁所… 我會勸你忍得就忍… 哈哈!

– 到明天早上,大概7時至8時之間,我們就會有同事為你遞上一杯熱辣辣的 Lingoberry juice,morning call 叫你起床。我們的交房時間是10時,如果你真的不願起床的話,我們也不會強逼你,不過10時開始就會有參加了 day tour 的朋友們入你房參觀,當你是動物園內的動物咁睇!

準備好,可以瞓覺!

準備好,可以瞓覺!

 

跟著專家的忠告,我們安然地在冰房裡度過了一晚。其實睡在睡袋裡,真的很暖!問我個鼻就知 — 我一感到冷時,鼻敏感就會出晒來,又打噴嚏又流鼻水,但這次縱使我只是穿著件長袖 t-shirt 在這 -5 的房間內,都無事!

唯一就是凌晨3時多就急想去廁所,心裡曾掙扎不如忍到早上起床先啦,不過大拿拿4粒鐘,點忍咁耐呀??唯有死死氣走出睡袋,極速穿了大縷再衝去 reception 的廁所… 真係好 xyz 凍!!!你阿媽啊……

聽完我的精心介紹,如果你覺得 Ice Hotel太貴捨不得住或者訂不到房間的話,你都可以在日間時分 day visit (當然都要俾錢啦!) 看均每一間房。而我們這班住客,可是要等這些日客離開後,傍晚6時才可以攞房呀!

 

當然不可錯過的是酒店內的 Ice Bar,還可以用冰造的杯飲你至愛的 shot。Cheers! 

當然不可錯過的是酒店內的 Ice Bar,還可以用冰造的杯飲你至愛的 shot。Cheers!

當然不可錯過的是酒店內的 Ice Bar,還可以用冰造的杯飲你至愛的 shot。Cheers!

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s




%d bloggers like this: