極凍極光之旅之 (九):尋找 Kiruna 的他鄉故事

我叫 Niski,今年已經70多歲了,在 Kiruna 出世,今天來接你們由 Abisko 返 Kiruna。

在香港打過工的 Niski

你們是從香港來的?我都去過香港打工!我還保留著當年那張香港身份證!

(在銀包拿出一張舊式、還未是有晶片的香港身份証)

已經是 1995 年的事了,以前我是一位工程師,去過很多地方建隧道,去過印度、去過三藩市… 這次受聘於一間日本公司,跟5個鄉里一齊來到香港,建「大欖隧道」。我記得當時住的地方,在 New Territories,叫… 叫…… 啊!好像是叫 Fairway Park (錦繡花園)。當時我在香港住了3年,很喜歡這個城市。而且我在香港認識了我現在的老婆。我仔仔今年已經15歲了,他在學校打冰上曲棍球隊打得很好,你們今天下午可以跟我來看他的比賽啊!我請你們免費睇!上星期他那隊才剛大勝了 9-0!我老婆今天好像有點事,不知她來不來呢……

還有還有,我最喜愛就是聽 Teresa Tang。你知道誰是 Teresa Tang 嗎?我最喜歡就是揸車時聽著她的歌。

(開著他車上的收音機)

「在你身邊路雖遠未疲倦,伴你漫行一段接一段
越過高峰另一峰卻又見,目標推遠讓理想永遠在前面……」

註:我們放低行李在酒店後真的跟他去了附近的體育館看他兒子的比賽!沒見到他老婆,但他兒子很 Asian mix 的樣子!見到我們就拎咩塊面,好像在說:「老豆呀!你帶d乜人來睇我比賽呀,咁(火羅)!!」
我們真的去看了 Niski 兒子的冰球比賽!

 

**************************

我叫 James,在 Kiruna Guidetur 工作,冬天做北極光團領隊,夏天就帶客人在附近遠足和露營,今年是我在 Kiruna 的第三年。我爸爸是英國人,媽媽是中國人,不過我一句中文都聽不明白,你喜歡的話可以盡情用你們的語言講我壞話!

點解我會來到 Kiruna?你們不覺得 Kiruna 的生活很「正」嗎?我很享受這裡親近大自然的生活!夏天的時候我會在附近行山,這裡的 King’s Trail 是很有名的;冬天時有時我會去滑雪,有時就揸住架 snowmobile 到湖邊釣魚,回到家裡生個火,簡簡單單的又一餐。我就住在今天你們揸了大半個鐘才到、那個你們看到北極光的小木屋隔壁。遠?不遠不遠,平時我要不是揸半小時 snowmobile,要不是揸 15 分鐘四驅車,就可以由公司回到家裡。我這裡晚晚都可以看到天上無窮無盡的繁星,好天氣的日子可能坐在屋裡,望出窗外就見到北極光。

這種的生活,邊度揾呀?

由英國去 Kiruna 工作的 James

 

**************************

我叫 Levi,你不要見我又唇環又鼻環就以為我唔慌好人,我之前在一個收養被人遺棄寵物的志願團體工作了9年。現在我在離開 Kiruna 30 公里的一個狗場工作,跟老闆兩公婆一起負責打理這裡 80 多隻狗,及訓練它們拉雪橇。這個星期剛好老闆兩公婆帶了14隻狗去挪威參加一個大型的狗拉雪橇比賽,全程 500 公里!有機會我都很想去參加這樣子的比賽,但光光參賽費就要 SEK3000 (HK$3750),還要運送那些狗仔去的交通費及準備一路上的裝備和糧食。我沒有錢。

由比利時去 Kiruna 工作的 Levi

這裡的 80 多隻狗,我全部都認得,隻隻我都叫得出名字!牠們全部都很喜歡跑,所以當見到有客人來玩雪橇,就會不斷的吠非常雀躍,好像在說:「揀我啦!揀我啦!」當然,有時候有些狗會顯得不太情願跑,我看得出的,亦不會逼牠跑;有時候有些狗早兩天才跑完,我會著量會讓牠們休息。

冬天時地上有著厚厚的積雪,是狗拉雪橇的季節。夏天雖然無雪,但亦十分重要,我要保持牠們的訓練量,又會讓不同的狗仔合作,找出最合拍的組合。冬天時參加比賽的成績就是靠夏天努力的成果!

其實我本身是比利時人,我的專業實際上是樹木學,專們研究樹木的疾病。我由比利時來到這裡打工已經一年半了,其實我現在只是向我在比利時請了兩年的無薪價,還有半年就要回去。我希望在我回比利時之前可以有機會至少參加一次狗拉雪橇的比賽啦!

狗拉雪橇

Advertisements

One thought on “極凍極光之旅之 (九):尋找 Kiruna 的他鄉故事

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s