東歐遊之廿二、係正宗匈牙利餐!

整個旅程的「最後的晚餐」,當然要食好D!

來到東歐這幾天,好吃的西餐食了不少,不過始終好像差了一點點… 好似就是不夠地道。

所以這天我們落到酒店大堂,跟 receptionist 講,我們要吃最地道的匈牙利菜!他立刻從櫃桶拿了一張 1000 匈牙利福林的餐廳 coupon,話這間:掂呀!還在我們的地圖上畫了個地點。雖然 Mr receptionist 講得滿腔熱誠,但由於這一張 1000 的coupon,反而令我有點戒心酒店只是幫那些友好餐廳派 coupon,隨時還收個回佣。不過既然我們人生路不熟,又無好D的選擇,就試試啦!

雖然帶著一張已經劃好位置的地圖,但餐廳位置實在有少少僻,我們都反覆找了幾個街口才找到。

正宗匈牙利餐

作為一個時刻保持警覺的典型香港人,我們當然首先在門口看看餐牌再從窗口打量入去:有一桌類似在吃 family dinner 的十來人在窗旁的長枱有講有笑,好似食得好開心。其實無論餐廳的外牆和內裡的布置都有一種很歐陸風情的酒把 feel……

…… 下著大雪的黃昏,男人剛收工,雖然已經帶著手套但還是忍不住向雙手輕輕吹出熱氣。在昏暗的橫街不知道走了多少個街口,終於望見遠處有一間燈火通明的店。男人像找到希望般加快腳步走向燈光,來到門口時二話不說推開寫著「Firkasz」的玻璃門… 「鈴鈴鈴!」除了掛在門上發出歡迎顧客的鈴聲外,店內傳來輕快的手風琴聲和無數的人聲,當然還少不了籠罩著整個店的 vodka 氣味… 男人會心微笑了……

…… oh sorry,讓我太豐富的想像力分了心!LET’S GO IN!

一入門口,左邊是吧枱和放滿了烈酒的酒櫃,右邊一進入用餐區就見到一位大叔在鋼琴前彈著輕快的調子帶動著整個餐廳的情緒。大叔見我們走進來,從從容容手不離琴邊彈邊望上來向我們點頭打招呼。

啊,你個鋼琴阿叔對鏡頭都幾敏感

用舊報紙做牆紙,充滿懷舊風味

一坐下侍應阿叔就問我們要不要杯 palinka 漱漱口。要知道 palinka 有如是「匈牙利茅台」,成40多50度!我們早兩晚吃飯時跟那女侍應吹水時聽她說,匈牙利人是在餐前喝這 palinka,心想未食飯咪已經飲醉?!似乎她講的無花無假!

我們兩條香港麻甩佬代表當然不可示弱映衰香港人,飲咪飲,怕你呀!好彩只是 shot glass 咁細杯!飲落肚辣得要死,喉嚨似被烈火消毒了。

每人食飯前先來一杯40幾度的 Palinka… CHEERS~~~

主菜點了這個 Cam 最喜歡吃的 goulash 和鴨脾,味道都不錯,但不是太大驚喜。不過鋼琴阿叔絕無欺場,一直在彈著 live music 贈慶,氣氛搭救!

匈牙利名菜, Goulash

另一碟主菜, 烤鴨腿

講番剛剛在門口偷望進來時那張長枱,我一邊吃都有一邊八卦他們在慶祝什麼。憑我的推猜,原來是家族裡的小兒子大學畢業,他們三代同堂一起慶祝。

隔離枱長桌的本地人邊吃邊講邊笑

作為9天旅程的最後一餐晚飯,都可算為我們的旅途 (在食物上) 劃上完美句號。

Firkasz – http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g274887-d1151042-Reviews-Firkasz-Budapest.html

Advertisements