東歐遊之廿一、最愛旅行行超市

去旅行,除非你去住三五七個月,想用最短時間去感受該國文化,逛超市逛街市不失為一個好選擇。

之前在布拉格 (Prague) 和克拉科夫 (Krakow) 都無時間逛,到了布達佩斯 (Budapest) 終於可以邊看 Great Market Hall 這景點邊逛街市!

根據旅遊書所講,Great Market Hall 其實亦是很多本地人「買餸」的地方。Great Market Hall 建於1896年,3層高的超高樓底是三角頂建築,兩邊都是大大塊落地玻璃,天然光晒進來非常光猛,望落其實幾似歐洲的火車站。

Great Market Hall 望落都幾似火車站

一走進 Great Market Hall,旁邊兩行賣的是蔬果肉類等典型街市食品,正中心一行多是遊客必買手信如鵝肝、醃肉醃腸、匈牙利酒、調味品等,總之一定可以讓你買夠手信返歸送給親朋戚友!

Great Market Hall 除了是遊客境點外,亦是很多本地人買餸的地方

匈牙利著名手信:鵝肝和Paprika調味粉

2樓賣乾貨手信,例如T-shirt、擺設、手袋等等,還有幾間匈牙利快餐讓你醫肚。至於地庫就是賣海鮮,可惜我們去的那天是星期六下午,他們逢週末只開上午,我們「追車尾」只見到幾個正在收舖的海鮮檔,無緣見那些新鮮海鮮。不過,地庫除了海鮮外,也賣醃漬物,即是好似中國人那些醃青瓜、咸酸菜之類。其實走過這個匈牙利街市就發覺他們留傳下來的傳統處理食物方法跟中國很相似,就如醃肉 vs 金華火腿、醃橄欖 vs 醃青瓜。不過我們中國人就無匈牙利人咁有童真,你看看下面這兩幅照片,一盒盒的醃物特意用不同的蔬果做出笑臉!望著那一整個櫃的哈哈笑,真的讓人會心微笑!

哈哈笑的醃漬物,讓人會心微笑

堆積如山的哈哈笑!

除了 Great Market Hall 外,我們到 Castle Hill 時也見到逢週六週日才擺檔的跳蝨市場,也別有一番風味。例如這檔巧克力店之前就沒有見過,為了滿足 Cam 要幫靚靚 sales 留倩影我們就買了幾粒試試。原來匈牙利的巧克力不是勁甜就是勁重酒味,Cam 嫌太甜吃了一粒就耍手擰頭,我食到差點兒被那些超級甜味搞到痰上頸!

為了這張相我吃了幾粒匈牙利式超甜巧克力!

當然一定會有的又是這些醃肉醃腸。這裡其實賣得比 Great Market Hall 還要便宜,據說他們是直接從城外的小鎮拿過來賣。我自己就不是特別好 Salami,這時專家上身的 Cam 說這類賣的價錢只是香港 Citysuper 的五份之一!!搞到我都感到唔買實在太執輸對唔住自己,跟 Cam 分了半條醃腸!

是不是跟中國人的肥豬肉很似呢?

我們在這檔買了好幾條醃腸帶回香港做 Salami!

結果?回到香港大概吃了這半條的半條就因為放得太久發霉了……

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s