東歐遊之二十、大陸都無咁共產!

這個 Memento Park 本來不在我們的行程計劃之內,不過當我們在酒店大堂見到它的介紹,就算坐1小時巴士都要去看看!

基本上這個「park」,是匈牙利在1919-1956年其間被當時蘇聯主導的共產黨統治遺留下來的見證。內裡所展示的都是共產到不能再共產的雕像,我估即使在現今中國都未必可以找到如此「紅」的一個紀念公園!

(PS:但除了你在以下照片見到的雕像外,公園就再無其他東西啦……)

一去都公園門口,對著就有一個小小的廣場,廣場盡頭就是這一對 boot。乜傢伙?? 現在不開估,等你諗諗先啦!

“誰偷走了我的頭?”

穿過大門公園是由左右兩邊各三個圈形展區組成,望落去都覺得好…… 細。正中心的紅色星形已經讓我感到很熱血、很共產!

Memento Park 的全景

各區的雕像大大小小合共都有40個,我就不會逐個講啦!下面將一些我覺得比較特別的帶到大家眼前。

史太林 (Stalin) 與為共產黨犧牲了的士兵。

精神抖抖手執蘇聯旗的士兵

拿著蘇聯旗的士兵。留意他非常認真的表情及他的左手是狠狠的握實拳頭,大部份的共產雕像士兵都會這樣子,大概給人一種很堅定、很信任共產黨的感覺吧!

平民跟軍官握手的雕像

一位平民與蘇聯軍官握手。你看見軍官的左手嗎?都是握實拳頭的。

匈牙利革命家 Béla Kun 帶領著軍隊的雕像

匈牙利19世紀著名的革命家Béla Kun 氣定神閒地帶領著軍隊。不過原來個雕像有一個玄機 — 就是在 Kun 後面的燈柱!在匈牙利文學當中,燈柱有被行刑吊死的意思,代表他最終下場是在蘇聯被拘捕及吊死……

這是共產之手不是和平之手

雙手中間的圓球代表共產主義。這雙手就有如 Beyond 唱的「無法可修飾的一對手」,一邊表示對共產主義的保護,一邊表示對它的尊敬。

他是奔向共產黨的士兵還是追出去找客人的浴場職員?

成個公園最型的就是這位仁兄!一看他這個動作就知是代表擁抱將來、直奔將來之類的東西啦!他的左手執著的是蘇聯旗,咁你知道他正奔向什麼將來啦!

根據旅遊書所講,當地人有一個笑話:他其實是一位浴場職員,正追出去將客人留下了的毛巾物歸原主!!哈哈哈!

The 3 Terrors:Stalin, Mao, Lenin

最後臨離開時在門口的店看見這t-shirt,非常有趣!不過我知道自己買了都不會 (和不敢) 著,所以影張相當買咗!

好啦好啦,估到門口是誰人的臭腳未?

大大個共產公園,這個人就當然是共產界的翹楚!就係…… 史太林!

話說1956年,匈牙利發生了「十月事件」,民眾嘗試推翻當時的共產政府。那些革命之士熱血沸騰之時,當然四處破壞所有代表共產黨的東西,所以就有人將大大個史太林的雕像斬剩對腳!結果今天成為了這個 MementoPark 的地標!

Memento park – http://www.mementopark.hu/pages/home/?lang=en

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s