東歐遊之十九、19號電車大叔

在布拉格 (Prague) 和布達佩斯 (Budapest),我們出入除了搭得最多的「11號巴士」外 (ie. 用自己雙腳行),就是搭地鐵和電車。

搭地鐵跟香港一樣,先買票後上車,唯一分別是香港入閘都是全電腦化「嘟」八達通,但東歐當地創造就業用人手 check 飛。搭電車跟香港就有點不同,乘客自己在車站買飛,上車後司機哥哥不會 check 飛,純 honest system,你扮晒蟹不買飛上車都可以。這樣子的制度搬來香港或者大陸一定仆直,蝕都阿媽都唔認得!

Well… 其實他們又不是真的完全不 check 飛咁「honest」嘅……

話說在布達佩斯的第二天,我們在酒店附近的電車總站坐這19號電車出去。由於我們整天在布達佩斯四處玩,當然買 day pass 最化算!上車時是返工時間,不過人也不算多,有 OL,有學生,有老人家……

車門一關,出發!除了看見電車出發外,還有一個大叔「出發」!只見那位大叔年紀應該60來歲,穿得樸實,從袋中拿出一個像中學時的風紀臂章綁在他的左臂,然後……

突擊檢查!!

他開始向每一位乘客check 飛!認真殺我一個措手不及,還以為就算不買飛都不會有事,原來布達佩斯這裡都流行「無間道」!還好我和 Cam 兩人奉公守法,否則除了要付接近票價10倍的罰款外,丟了香港人的假就唔好啦!

Check 完飛後 Cam 還要好型好冷靜有點 chok 跟我說:剛剛我一見這個大叔上車時,就有幾個學生立即跳落車啦!

早上坐這架19號電車時遇上了突擊檢查的電車大叔!
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s