洗腦乎?

「國民教育」的話題講得興烚烚,小弟又來湊湊熱鬧。

(以下純粹是客觀討論。小弟尊重每個人的宗教自由,亦尊重各宗教,但亦希望大家會尊重小弟的個人信仰。)

我是讀聖公會的小學和中學,小學和初中時每星期上硬性規定上大概一小時的聖經堂。會考時,學校每位學生考的九科當中都包括 Religious Study (RS),想唔考的話就要升 F.5 後自己申請,即現在很流行講「opt-out」。雖然已經是中五生,但在學校這個很清晰「誰是上把」的制度中,跟老師說「我不要考 RS!」就有點像向權力挑戰,當時還入世未深的我們當然會有點「拗底」。話說回頭,在學校無選擇的情況下要上聖經堂和考 RS,這樣又算不算「洗腦」?好像從來無人站出來上街遊行和絕食去反洗腦?

我上了11年的宗教科,雖然一直硬被灌輸基督教但從來無質疑我是在被洗腦教育。一是因為我所讀到的聖經故事,撇除了宗教元素,都是導人向善,我雖不信但尊重,自己亦有所得著;二是我自問有自己一套的判斷能力,不是你逼我讀我就要信。放回今天「國民教育」這大題目當中,如果科目內容是真心教導正確的價值觀和值得尊重的話,我想各家長、老師、學生都會覺得OK?今天的僵局,是政府不願為「國民教育」的內容從善如流作適當修改的結果。

其實「國民教育」這裡指的是無任何標籤的「國民教育」是很平常不過的事,很多國家都會做。美國會教學生美國國旗上的星星代表什麼、「獨立宣言」的內容是什麼;日本會教學生日本的民族性和民族史,所以開展「國民教育」無什麼大不了。問題徵結是現在這個香港版「國民教育」的內容偏頗,大綱不是客觀教導中國文化,而是借機強逼學生要歌頌愛國愛黨。政府說「你們在這個大綱之下,點改都得!3年內交貨!」,倒頭來只是換個方法繼續「愛國愛黨」,你們各位 D8 認真當我們香港人是羊牯?再加上政府一副高高在上的嘴臉,當然也是搞得市民們興到出煙的導火線!次次都要撐,次次都不諮詢就話推,次次都話無計傾,次次講到入肉就不出來對話,你叫市民如何信服?就算本來心想「事情有討論餘地」的人都被你激興要政府全面撤回啦!

我以上的分析,是不是頭頭是道呢?其實我一點兒都沒有讀過這個「德育及國民教育」的課程大綱,以上全部都是靠看新聞、讀報紙所得,我想大部份的香港人都是和我一樣吧?既然大部份人其實說穿了所知的都有點是「以訛傳訛」,反對現在這偏頗大綱的大方向是理所當然;但如果當你連課程大綱都沒有真正讀過,又憑什麼這麼竭斯底里地去叫政府「你只能選擇撤回」?學民思潮的同學們、國民教育家長關注組的家長們,我相信你們所做的是真心為學生好,你們要求「全面撤回」是代表你們的訴求,值得尊重;但這是否代表反對現時所提議的「國民教育」內容的人通通都要要求100%「撤回」?我去餐廳叫碟叉雞飯有老鼠縱使爬過一粒米就話要整碟「撤回」,「國民教育」這東西可否不是全面「撤回」而是官民溝通的全面「改良」,再推一個合理的版本?(大前題當然是要政府同意先打爛它們定下的框框 ,不可以強逼「先接受再討論」) 講到尾,教導學生中國的歷史文化都不是件壞事呀!反過來說,這幾天日日看電視新聞、讀傳媒報導、看facebook 留言都是一面倒的「撤回、撤回、撤回」,很多人真情流露說受幾位絕食學生感動而大罵政府涼薄。這些朋友究竟是骨子裡認真認同「全面撤回」,還是連日被傳媒 + 社交網絡的轟炸 (不敢說是煊染) 而產生這看法?要知道欣賞同學的勇氣或認同絕食行為不等於一定要支持全面撤回,每一件事情都可以有多樣化的解決方法,有幾多人是有認真思考過諗清楚:為什麼撤回是唯一可接受的方案?現在這種景況可否說是社會輿論對我們的「洗腦」?在群眾壓力下如果誰不全面支持這些同學就好像是出賣了香港的下一代!!一些像我認為「全面撤回」不是唯一解決方法的人,發聲講句中間路線點的說話就好像會被視為對同學們的絕食視若無睹的冷血怪物!

這兩天在 fb 被邀請參加一個反「國民教育」群組,要求母校要:

1) 明確公開對德育及國民教育科的立場;
2) 承諾永久不在中學及附屬小學推行德育及國民教育科;
3) 向政府表達我校各師生、校友,對德育及國民教育科的憂慮,及以學校身分要求政府永久撤回德育及國民教育科。

(1) 很合理,我舉腳贊成。但(2) 和 (3) 呢?什麼叫「永久」?如果將來政府搞一個正正常常的德育及國民教育科,內容教導學生認識中華民族歷史,了解中國的風土人情,認識中國「德智體群美」的美德,討論埋「六四事件」,是不是又一定一定一定不可以推行?為什麼不可以推行?今天人人講香港人的「核心價值」,我說香港由小小魚村變輕工業城市、再變成今日這個國際大都會,就是因為「變通」兩個字。「變通」粗俗點講句就是「四四六六拆掂佢,唔啱講到啱!」但今天我見到的香港的文化正走向事事要大是大非不贊成的就要徹底反對,無灣轉,所以「德育及國民教育科」要永不翻身!母校要不推行德育及國民教育科,直至永遠,阿門。當然如之前所說,政府的態度絕對為現在這種敵對狀況火上加油,但對於這種好像小朋友要媽媽「以後日日都要講故仔氹我瞓覺」、又或者熱戀中情侶話「你永遠永遠都唔可以離開我」的承諾要求,而又有很多人不問所以就「Like」,我見到只有無奈地一笑之置。

Advertisements

5 thoughts on “洗腦乎?

  1. 雖然我反對「現版本」既國民教育推展,必需撤回重新計劃
    但其實我都幾認同你講既野

    香港實在太多人係呢種情況下盲目去支持某一方面的”正義”了

    btw, 你有看過課程內容嗎? 網上好像有全文版本, 何不先閱畢全課程指引再寫一篇~

  2. Do we really have a choice?

    沈旭輝: Politics 101: 委員會 (Committee)
    例:「要讓委員會有機會開展工作,不應把討論簡化成撤回或不撤回,應該在兩者之間探討共同目標。開展德育及國民教育科委員會可以無所不談,委員會將聆聽不同意見,探討的議題包括在三年的開展期,若發現學校未準備好教材,需要有更多時間,委員會可就此提意見,只要委員會經過有廣泛參與的探討,向教育局提供意見,政府樂意回應和作正面反應。」(林鄭月娥)
    釋義:
    1. 委員會沒有決策權力,權力極限是「提供意見」
    2. 政府對國民教育科的最終決策參考一籃子意見,教育局只是其一;教育局意見來自一籃子,委員會只是其一;委員會意見來自一眾委員,持反對立場的「邀請中」成員若加入,佔人數不足1/4
    3. 政府的正面反應,可以是稱讚委員會做得很努力
    4. 若委員會討論過程出現拉布,可演繹為沒有廣泛參與的探討,政府可以不樂意回應
    5. 委員會的前提是「開展」「科目」,超出三年期限的唯一原因,是「未準備好開展」
    6. 國民教育科已經開展,假如委員會「沒有機會開展工作」,科目就永遠開展下去;有機會開展工作,就有人就如何開展給予意見
    7.「不應把討論簡化成撤回或不撤回」,即必定不能「撤回」,但可以推展50年後再檢討是否撤回,因為技術上這不是「不撤回」

  3. 我解釋下點解沒有人反對宗教科,而有人反對國民教育。一. 教導宣傳宗教的人士,是相信自己教導的是真理,沒有存心欺騙。而現在準備要教導國民教育科的老師,很多是相信那些教材不是真理。二. 即是宗教有機會是錯的,它還是導人向善。而國民教育所教出來的國民主義、民族主義、愛國主義,卻是導致世界大戰的近代產物。三. 宗教團體辦學傳教,作為家長你可以選擇讀什麼學校,包括佛教道教基督教及官校。而國民教育是全港性推行,你除非讀國際學校,否則逃不了。

    德育及國民教育科的命名,本身就是一種騙術。德育是教仁義禮智信忠孝,絕少人會反對;國民教育是教你愛國愛社會主義的,有人會反對。兩者風馬牛不相及,為什麼要連在一起,而不分拆成兩科?道理和魚翅灌湯餃一樣,把魚翅和湯餃連在一起,賣個好價錢。把德育和國民教育兩個名詞混在一起,就是混淆你的視線。你吃魚翅灌湯餃時,會發現很多魚翅嗎?

    國民教育是在很多國家都有。我打一個比喻,奶粉很多國家都有生產,中國有美國有澳洲也有,但誰會選吃三鹿牌奶粉?再進一步,平常不過的事,並不代表它是真理值得推廣,你想想奶粉及食用油是多麼平常不過的東西,在中國卻可變成毒奶粉、地溝油。

    又有人說沒有睇過教材就反對,是盲從附和。我相信很多人沒有親眼看過大陸拐賣孩子,也沒有吃過地溝油煮的菜,也沒在遇見騙徒,也沒目睹六四屠殺。但大家還是從心底裡怕,從心底裡不相信大陸。最起碼我不敢帶我一歲大的孩子返大陸。不看教材綱領,我也可以反對,反正那說不定也是騙人的。

    1. Good points, Dennis!

      I think the key issue is the “contents” rather than the “subject”. The contents should reflect facts and be complete and accurate.

      Simon

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s