我認購了匯賢產業信託

我淘盡了自己所有的人民幣存款,重搥出擊認購將會在月底29號上市,本港第一隻人民幣計價股票 — 匯賢產業信託(87001.HK)

對於各方面對它不太正面的評價,我覺得有點不明所以。我看它是有了天時與地利,卻似欠了人和。

1)作為全香港第一隻人民幣計價股票,暫時可算是獨一無二的。未來幾個月它將會是世界上中國B股外唯一不用QFII就可以買到的人民幣股票。這代表它暫時擁有一個 monopoly market — 股票市場上並無其他相類似的供應。所以我認為短期內它理應有一定的溢價。

2)報紙或股評家批評87001作為一隻REITS,股息只有4.x%,不及很多已經上市的REITS吸引。

如果你手上無人民幣而想為認購這IPO特意換些人仔,當然就如報紙所講倒不如買市場上其他的港幣REITS。但香港有大把市民早已換了一批人仔抗通脹、等升值。87001的特點是它是一隻人民幣計價,而現今市場上的人民幣定息產品選擇奇少,手揸人仔除了放在銀行收那可憐的0.x%利息外 (if not 0.0x%),真係得個「擺」字,根本無產品去投資增值。所以4.x%的回報是已經比其他所有available的人仔產品優勝。

所以這班股評人是將 apple compared to orange,不對。

3) 另一個各報紙大事宣揚的「缺點」是87001擁有的北京東方廣場只有38年的使用期。38年後如果大陸政府收回使用權,它就會變成一文不值。

從何時開始香港人買股的風氣變成如此超級長情,今天就已經開始擔心38年後的估值,莫非大家買了87001後,一揸就揸38年?我想很多香港股民平日買股票揸38日都可能嫌長!當你聽到大行research說「xxx這股票很抵買呀!雖然2011年PE是1000,但2015年預期PE會降到15倍」,你會說「2015年?都唔知咩世界啦!」那為何你會這麼為2049年才發生的事而擔心呢?

4) 當全世界都對這一隻帶有重大歷史意義的股票一面倒看淡時,反而令我更覺「有陰謀!」我在想這是否又是大戶設的局?想收集多D貨?大家記得上次胡總在深圳經濟特區成立30年慶典前,專程要見一見誠哥,你想阿爺會讓誠哥這次為國做白老鼠的股票跌得四腳朝天嗎?善忘的香港人已經忘記了幾個月前大家才在笑說「李氏力牆」的威力連颱風都可以趕走嗎?

但願我這次是「眾人皆醉我獨醒」而不是「癡人說夢話」啦!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s