誰跟我去吃日本菜?

天災過後,人人聞「核」喪膽。低常識的會去「盲搶鹽」;正常人就左閃右避不買日本貨,不吃日本菜;高智慧的人,如我 (一笑),就認為日本菜現在不吃,更待何時!

請大家不要太天真、太傻,日本菜的用料就一定是從日本進口嗎?那麼上海餐廳要從上海入豬肉整小籠包?北京餐廳要在北京運鴨來做填鴨?要知道日本什麼都貴過人,加上YEN紙這兩年又狂升,以前餐廳跟你說「全部材料均由日本入口」,你會懷疑「係唔係真?」,今日她跟你說「全部材料均並非由日本入口」,你又不信?!事實上,只有最高級的日本餐廳才會真正用足日本運來的材料,因為他們的顧客重質不重價。你加多少,我pay多少。所以鮑魚一急急腳將在iSquare的高級日本餐廳改為賣高級西餐是合理的。

我的老死E-san近日常常要北上工作。北方的朋友跟他說,千萬不要貪平在大陸吃海膽,因為最好最新鮮的全都賣到日本去做sashimi。留得在大陸的,quality真的好難講… 連日本人吃的日本菜,都可能不是「made in Japan」啦!

現在從日本進口的食物,都會經過日本及香港兩個關卡的檢驗,縱不是十全十美,我相信嚴重超標的食物也不易通過,你估兩地政府不怕再孭鑊?況且現階段很多所謂「驗出輻射」的食物,份量是「連續食一年等於照10張x-ray」,這樣都怕成咁的話大概微波爐都不該用了。

東電繼續不負責任又無可奈何地將高輻射的水排除 (洩漏?) 到海裡,暫時只是福島附近海域受它嚴重污染,所以那裡的海產絕對是避之則吉,其他地方的海產就尚可以吃。但再過幾個月,當那些稀釋了的輻射水無國界地流到世界各地,魚兒們中了輻射物後沿著食物鏈「大魚食中魚,中魚食細魚」地把輻射物累積下去,那時侯那裡的海鮮還是安全就真的不知道了!

所以大家應趁核污染擴散開去前盡量吃日本菜和海鮮,擔心的話就問問老闆貨源便可以了,斷估老闆們都不會自斷米路入日本貨!今朝有魚今朝吃,半年後可能真的不知道那裡還有乾淨的海鮮吃呢!Last but not least,這一輪去日本餐廳肯定不用排隊,甚至有得平!

So…誰跟我去吃日本菜?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s