港鐵三問

第一問

老老實實,這個問題放在我心裡面真的有10多年,一直都好想問。

每次港鐵 (其實我覺得「地鐵」個名好聽好多) 列車到站前,例必會播出下一站是什麼,例如:

「下一站係灣仔,乘客請利用左邊車門落車。」

我的問題是… 點解當乘客要用右邊車門落車時,廣播姐姐就不會提醒你呢?你從來不會聽到一句「乘客請利用右邊車門落車」,但當你聽到廣播姐姐無提你在那一邊落車時,你就可以自動反應去右邊門。點解右邊車門被人歧視了這麼多年?我見都有不少車站用右邊門落車呀!又或者左邊落車有什麼特別要給予特別指示?難道港鐵認為香港人都是不懂得從右邊門落車?

第二問

最近港鐵找了李思捷拍了一輯廣告,內容講到如果港鐵壞了,乘客應該如何自處。廣告用了句子「列車故障或服務局部中斷係唔可以完全避免」、「偶然列車服務局部中斷都有可能發生」。我就覺得好像在跟我說「我地港鐵每日走咁多轉,有時壞下都好應該呀!你唔可以怪我地架喎!」尤其是在最近接二連三發生了港鐵這許多事故的敏感時刻,我作為港鐵使用者聽落更加覺得「奀」耳。我覺得搞這廣告間PR公司好有問題…

http://www.youtube.com/watch?v=6K3oO6vcE5c

http://www.youtube.com/watch?v=yJrJ15zk4Mo

http://www.youtube.com/watch?v=LDmbP_7AoEQ

第三問

這一問其實不關港鐵事,近來亦看到很多人提出相同的論點。

上星期港鐵根據「可加可減」機制申請加價,那班議員聽到「加價」兩字例牌二話不說就「反對!」。又話香港政府是大股東應該使用權力不要讓港鐵加價,又叫政府將港鐵派發的股息嘔番D (嘔番晒仲好) 出來去抵銷加價對市民的影響,真的是比共產黨更共產。點解當今議員講和做事都好似撳掣咁,逢加必反?所有搭港鐵的人都不會想港鐵加價啦!但當年這個機制又是這些立法會議員通過的 (雖然可能不是同一班人),今天的立法會又要打倒昨日的立法會?況且港鐵是上市公司,不是政府部門,港鐵是要向世界各地的股東交代,不是你們議員話「唔好」港鐵就可以是但賺少D錢。

好討厭這種不分青紅皂白係唔係都反對咗先的新香港政治文化。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s