重新走過中國1970 – 2010

這幾年無意中去了亞洲幾個絕無僅有的共產國家 – 北韓、越南、中國,走馬看花的恍如將中國過去40年的發展路徑行了一遍。

北韓

06年機緣巧合的去了平壤幾天,剛好是近年比較平靜的時段。北韓是一個絕對封鎖的鐵幕國家。打從你入境的一刻,他們會先沒收了你所有的通訊器材,把它們「寄存」在機場,待你離國時就可以領回。對於入境的相機也有限制,太powerful的相機是不能帶入境的,生怕你攝到他們的軍事機密。

走在平壤的大街,看見的只是一幢幢毫無生氣的樓房,據說所有住屋都是政府分配的,如果不是見到街上的途人,你可能以為這些都是給荒廢了。你當然不會見到任何霓虹燈,商業廣告也沒有,你只會見到一個又一個紅噹噹表揚黨與軍人的洗腦式「廣告牌」。去的景點基本上全都跟共產黨有關,你會被逼著要買花獻給他們「偉大領袖」的人像和向他們鞠躬。

北韓應該是世界上最 organized poverty 的國家。

越南

聖誕剛去了河內。你在河內會充分感受到那份蠢蠢欲動的經濟活力。70年代末剛開始改革開放的大陸我想大慨就是這樣子。街上的摩托車多得你不能夠相信!過馬路就似準備去自殺式地被數十架摩托車輾過,你要提起最大的勇氣才能踏出去。老爸說這是經濟起飛的象徵:窮的時侯人民踏的是單車;經濟開始發展時,人民有了些錢就可以買摩托車;到經濟轉趨成熟,人民便會買房車 – 今天的中國是最好的證明。

當然,這個發展藍圖並非必然。越南沒有中國般地大物博,我也不知道越南的領導人管治水平如何,要它步中國的足跡飛起來,變數還有很多。不信你可以問問那些2007年投資了「越南故事」的朋友們,他們的故事變成怎麼樣……

中國

我認真在中國住過已是6年前在上海做暑期工的時侯了。那時已感受到上海咄咄逼人的光速發展。6年後的今天相信會是更令人震驚!中國改革開放的成績不用我多說。試問今天誰敢只看美國頭而忽略中國?而這轉變只是短短30年的事!

硬件好了,軟件還缺。中國再向前走的障礙是人的素質。這不是你「怒谷」30年就可以的,是要幾世幾代的教育去培養出一種文化上的進化。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s