冰島少冰綠島不綠之旅 (十七):人在途上北極光呀!

7 12 2015

由於之前的北歐之旅已經有幸見到了北極光,所以這次來到 Greenland 和冰島,沒有好想好想好想、一定一定一定要見到北極光的心態。

「好寸喎你!」

係吖,我認!

不過話說回來,如果有機會見多一次的話,我當然亦不介意啦!

正如之前講過,這兩個國家的天氣是變幻無常的。我們第一天到埗 Greenland 當日,天氣不知有幾好,晚上雲都無多片,第二日一起參加 day tour 的兩個朋友仔用傻瓜機都拍到北極光。不過可惜我們當天第一日來到舟車勞動,太累了,回到酒店倒頭就睡,錯過了!

之後我們專程問了酒店老闆娘,她說這個季節晚上十一至十二時左右就最有機會看到北極光!可惜在 Greenland 的日子天氣都不是很好,每天的天空都是佈滿了雲層,跟北極光無緣了。

即使是之後在冰島,我們查看天氣預報,北極光的強度不算弱,但天氣卻不怎麼好,日日的預報都是多雲,就算有幾強的北極光都無用啦!

就是懷著這種不抱希望的心情,我們開始這次旅程最長的 road trip,由 Reykjavik 一口氣開車到北部的 Akureyri,全程最少要揸5小時。

開了個多小時在中途吃了個晚餐之後我們繼續上路,這時天空的密雲漸漸起變化,西方那邊出了缺口,一絲絲微弱的綠光若隱若現。車箱裡的另外四人在興高采烈地討論那是不是北極光,難為我正在以超過100km的時速想盡快送大家到目的地,只能光聽著他們討論,不能轉個頭去偷望。再開了大概半小時,這時大家開始認真認為那股北極光越來越強,強到我們應該要落車拿相機拍。於是我立即找了個路邊的避車處停下來,眾人齊齊拿出架生,在荒山野「路」中受著寒風擺好了腳架,搞好部單反,插埋條快門線,一邊按著快門將眼前一刻攝下來,一邊用我們的眼睛感受著天空中這些由外太空探訪地球的客人留下一條條綠色的軌道。

北極光呀!

北極光呀!

北極光呀!

北極光呀!

 

這一次的北極光,比我印象中在北歐看到那次還要強。當雲散得較多的時候,漫天遍野都是一遍淡淡的綠色在跳舞,偶而配上微弱的紫色作陪襯。望著眼前一幕,真的不能不再次讚嘆大自然的奇妙之處!

在公路上看北極光,隨了無處遮風要硬食之外,還會遇上路過的車輛,他們的車頭燈一照,你那張暴光一分鐘的北極光照就報廢了。不過這不是最惡劣的:最惡劣是當那些運貨的大貨車經過,個車軚都已經高過你個人!它們通常配備了超強車頭燈,刺眼到爆!還有當它們全速在我們的主要身邊經過時,那一股氣流平日開著車都飄一飄,這時候站在車外就更怕被它一下子吹走!

在公路上看北極光,不時都有大貨車行過,對高燈刺眼到爆!

看了不知多少時間,天上那股綠色漸漸消散,似乎這次的跳舞表現已到尾聲。我們收拾細軟,跳上車準備繼續趕路到 Akureyri。臨開車時望一望手錶 — 12:30am。

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: