冰島少冰綠島不綠之旅 (九):飛越冰河

9 11 2015

來到 Ilulissat,可以見到這些嘆為觀止的冰山景象,全因它旁邊就正正是已被列入聯合國世界文化遺產 (UNESCO World Heritage) 的 Ilulissat Icefjord 每日源源不絕的泵出大大小小的冰山。這個又名「Kangia」的冰川,芳齡25萬歲,三圍是60km (長) – 6km (闊) – 1km(深),傳聞當年 Jack 跟 Rose 被逼「You jump I jump」,就是因為架 Titanic 撞上了又 Kangia 產出的冰山。有看過套電影的人都會問:咁大座冰山又點會睇唔到撞埋去?!無錯,就真係睇唔到!因為大多數的冰山,三分之二都是在水裡面,所以以前未有先進雷達前,真是很容易中招!至於隻船一撞就散有無涉及偷工減料的問題,又是後話了……

這一片超過4萬公頃的冰川,是世界上最活躍的冰川,每日以40m的速度移動,每年就出產460億立方米的冰山 (老老實實,我真是想像不到那是多少…) 而 Ilulissat 就正正是這些冰山流出海洋的出口,所以在這裡連夏天都看到這麼壯觀的景色。跟世界各地一樣,Kangia 都因為全球暖化的關係,融化得越來越快,所以個出口比小弟的髮線上升來得更厲害!看看下面這幅圖,就可以見到 Kangia 由1850年開始個冰川邊旁一直向入移,即是塊冰川雖然應該是夏天融化,冬天再結冰,但結果是融化成水的速度比結冰快,冰川的面積減少,以前本來是冰的地方已經長期變成海的一部份。

Kangia 冰川的出口一直向入移

本來,我們訂了乘搭直昇機實地上 Kangia「踩場」,可惜連個天都唔鍾意我,當天早上大霧瀰漫,能見度太低而被逼取消;我們行程又太緊逼,再下一次起機時我們已經離開了 Greenland。唯有退而求其次,在我們離開 Ilulissat 當天早上,坐上小型飛機飛越 Kangia 冰川,在高空遠眺這片冰地。

載我們這次飛越冰河的小型飛機

我們由 Ilulissat 機場起飛,見窗外風光由一間間小屋慢慢變成一大片荒蕪的土地,再漸漸見到這些啡色的陸地一步步被白色的冰川蠶食,到最後眼裡就只有一片白海。

向 Ilulissat Icefjord 進發!

不要以為這些冰川就只是一塊超大的雪地,白朦朦一片;其實一直飛,我們見到這些冰川上的地形都一直在變。有時候一大片平坦的冰片,上面有著縱橫交錯的裂痕;有時候是一片井井有條、一段一段的冰山脈;有時候卻變成毫無章法的一高高低低冰山谷;又有時候看到一個大湖與它的彼岸 — 只不過眼前所有都是被厚厚的冰封了;有時候還會伶伶仃仃見到一片冰做的高原,鶴立「冰」群!

 

一大片平坦的冰片,上面有著縱橫交錯的裂痕

一大片平坦的冰片,上面有著縱橫交錯的裂痕

 

一片井井有條、一段一段的冰山脈

一片井井有條、一段一段的冰山脈

 

毫無章法的一高高低低冰山谷

毫無章法的一高高低低冰山谷

 

大湖與它的彼岸 --- 只不過眼前所有都是被厚厚的冰封了

大湖與它的彼岸 — 只不過眼前所有都是被厚厚的冰封了

 

伶伶仃仃一片冰做的高原,鶴立「冰」群!

伶伶仃仃一片冰做的高原,鶴立「冰」群!

不要以為剛才所見到的全都只是白色的,在這裡都夾雜了不少其他的色彩。首先是啡色,不是因為像我們城市中的冰雪被人為弄髒了以變色了,而是因為這些冰山在移動時曾經來了個鯉魚翻身,上下倒轉了,所以本來藏於泥土的部份反了上來,連帶把沾上了的啡色泥土也重見天日了 — 不要問我這怎麼可能,因為我也覺得很神奇!

冰的顏色也有三種。理所當然是白色,這是最直接由天上落下來的雪集結成冰。另一種是我覺得最漂亮的藍冰 (blue ice),同樣是由天上的雪形成,不同的是這些雪因為受壓,形成冰的時候內裡的空氣被擠了出來,水的密度高了,光的折射不同了,顏色也就變成了藍色。最後一種是黑冰 (black ice),其實這些就好像我們飲凍檸茶裡面的冰,由已經融化的水再次結成冰,顏色本來是透明,但在海水裡就看似黑色。

我最喜歡的 blue ice

我最喜歡的 blue ice

 

 

看見眼前了這壯觀、宏偉的 Ililussat Icefjord,我深深感受都大自然的那股魔力 — 自然景色就是可以這麼迷人!再想起這樣一個用了幾十萬年孕育出來的冰川,地球用了千萬年演變成現代穩定的生態環境…… 看!我們這班渺小、自以為是的的人類只是用了百多年就已經將它摧毀了它多少,心裡不禁泛起一份悲哀。

 

Tours Reference:

World of Greenland Kangia Classic: http://www.worldofgreenland.com/en/helikopter-og-flyture-i-unesco/helikopter-oplevelser-i-unesco/kangia-classic
Air Zafari: http://www.airzafari.gl/

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: