波斯黑克自駕遊(十一):Truffle Hunting

在開始講我們在 Buzet 的 truffle hunting 之前,讓我先 sidetrack 一下講我們剛揸車到 Buzet 時的經歷。

這次 roadtrip 一樣很有趣的情況是,逢開長途車就落雨落到 PK。除了上次去十六湖時落雨落到好似入魔界咁之外,這次都是在風雨飄搖之下開車到 Buzet。

我們的酒店是在 Buzet 的舊城當中。這個舊城跟克羅地亞很多其他的古城一樣,都是建在山上,相信是因為居高臨下容易防衛敵人。這種舊城,有一個很古色古香的城門,當然就不是用石屎建成啦,而是用一塊一塊的石頭。經過這麼多年風雨的洗禮,它們全都變成了光頭石頭。Buzet 城門幾百年前的設計本來就不是讓車行,所以今天所有的車經過城門入城後,要轉一個髮夾彎才入到舊城內。什麼髮夾彎?你細細個一定無睇澳門大賽車,大個咗又無睇頭文字D!髮夾彎是一個 U 型的急彎,而 Buzet 這個是一個又斜又要兩手軚才轉得上去的髮夾彎。

Buzet 舊城的城門
Buzet 舊城的城門
過了城門後的髮夾彎
過了城門後的髮夾彎

 

在我們到達的這個下雨天,我個人走在這條光頭石頭路上,都一步一驚心怕 PK,我開車轉入個彎時已經知道賴嘢,專登扭大d angle,就是怕塊地又斜又冼,架車扭力不足不夠「捽地」上唔到。點知即使我專登扭多一手軚拉直架車,入埋一波,結果都是上唔到。架車在那些光頭石頭上好似扭 pat pat 咁原地左扭右扭,條車胎磨到出晒白煙,車內各位小姐先生V嘩鬼叫。我自己對住架扭 pat pat 的車都有點手騰腳震,點好呢?

唉,咁多架車後面等住,無理由咁廢上唔到去丟晒香港人嘅假!死就死啦!我讓架車溜後,儲一小段路做衝刺,入個一波就將個油門大大力踩下去!架車一衝上斜…… 不夠10米又在扭 pat pat!我唔理得咁多繼續踩個油門踩到盡,窗邊慢慢冒出了白煙,但架車開始一邊扭 pat pat,一邊好慢的向前行。前面那短短的20米斜路,我一邊死踩,一邊又驚如果架車突然食得住個地會向前飆… 結果都不知架車扭了多久才終於上到頂!我就抹了一巴冷汗,嚇到鼻哥窿無肉。

我手棍波又險過一關!

好啦,廢話講完,現在入正題講我們的 truffle hunting!我們這次參加的 truffle hunting 是一間叫 Karlic Tartufi 的家族生意。媽媽 Kristina 負責招呼我們和煮了上回提到的蛋炒黑松露,仔仔 Ivan 就負責飯後帶我們出去揾 truffle。這個家族除了接我們這些遊客生意外,主業其實是做 truffle hunter,專門入森林揾松露。

Karlic Tartufi

非常友善的老闆娘 Kristina
非常友善的老闆娘 Kristina

松露其實是有如是生於泥土內的蘑菇。黑松露無咁矜貴,一年四季都有,喜歡生長在山上;白松露比黑松露貴得多當然就無咁容易找到,它們的生長季節是每年的九至十二月,喜歡生長在森林裡又濕又暗的地方,所以有時他們這些 truffle hunter 要去幾日幾夜深入森林揾這些寶物。

見過咁大籃的黑松露未?
見過咁大籃的黑松露未?

仔仔 Ivan 做 truffle hunter 都有故講:話說他14歲時跟老爸出去 truffle hunt,自己找到一塊重200g的白松露,但當他興高采烈跟老爸講時老爸唔信,結果大家返到屋企時他現兜兜拿出來先嚇親大家!而最後賣了棵白松露後他就用得到的錢買了架靚單車俾自己。

Ivan 當年找到的大大塊白松露
Ivan 當年找到的大大塊白松露

 

我們食黑松露食到飽晒後就開始個 hunting tour!今次去 hunting 的位置就在 Kristina 家的5分鐘車程 (……) 沿途 Ivan 醒了兩招教我們如何找 potentially 有黑松露的地點。原來因為黑松露本身是一種真菌,它一出現就會搞到塊地寸草不生,所以如果見到一些樹旁邊的地是光脫脫的,就有可能有發現!

這棵樹四周的土地光脫脫,很可能是黑松露正在地下生長
這棵樹四周的土地光脫脫,很可能是黑松露正在地下生長

不過因為這些黑松露是生長在泥土之內,truffle hunter 靠肉眼是看不到的,所以找黑松露的工作就落在臭覺最靈敏的狗仔身上;亦即是做一個 truffle hunter,其中一樣最重要的工作就是訓練這些狗仔,而訓練的最有效的方法就是:讓狗仔愛上黑松露!這樣當它們在森林裡,就會很積極去找這些黑松露。不過咁又會衍生另一個問題:既然狗仔被訓練到咁識食,當它們真的找到黑松露時,梗係會忍唔住自己食埋一份!Truffle hunter 就要眼明手快立刻拿走它們找到的黑松露,如果唔係狗仔食晒就會是白行一趟!

今次幫我們找黑松露的一對狗仔
今次幫我們找黑松露的一對狗仔
狗仔是揾黑松露的重要角色!
狗仔是揾黑松露的重要角色!
少東 Ivan 都幾型仔㗎
少東 Ivan 都幾型仔㗎
似乎有發現!
似乎有發現!
短短一小時的 hunting tour 裡找到幾塊小松露
短短一小時的 hunting tour 裡找到幾塊小松露

而我們這次的 truffle hunting 雖然只是在 Ivan 家的旁邊,但都叫做找到了幾塊小松露啦!不過整個 hunting 過程只是大概一小時,認真只是體驗一下,加埋餐豐富的黑松露 brunch 承惠每人 EUR37 (HK$370),我們一行六人他們就實收超過 HK$2000,仲氹埋我們買黑松露紀念品,幾好賺喎!

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s