波斯黑克自駕遊(四):黑山的山堅係黑

Dubrovnik 是歐洲版的「峇里」,一個享受陽光與海灘的度假聖地。位置上 Dubrovnik 處於克羅地亞的最南端,開車不用半小時就可以去到黑山共和國的邊界,所以當我們出發前做 research 時,發覺有不少 1-day tour 到黑山遊覽。我們根據 Tripadvisor 的介紹,參加了一間叫 Dubrovnik Day Tour 的即日鮮團去黑山。

Dubrovnik 很接近黑山共和國邊界

未出發前先講一講黑山的冷知識:你知不知黑山「出口」得最多的是什麼?答案在文章末。

準時8點,這次旅程的司機兼導遊 Stjepan 就已經在我們住的 airbnb 樓下等著我們。Stjepan 一身 (在我眼中) 帶點土氣的克羅地亞版大叔打扮,配上一副不太相襯的 Adidas 太陽眼鏡,一開車就喋喋不休的不停的說。我好欣賞他那敬業樂業的精神,但更想他可以給我們那一雙雙惺忪睡眼在到達第一個景點前瞌多半個鐘!

這次旅程的導遊 Stjepan
這次旅程的導遊 Stjepan

 

開車不久過了「克黑」的邊境後,我們已經來到第一個景點,Parest。我們在 Parest 沿著湖邊一直走 — well,technically 這個「湖」其實是由 Adriatic Sea 伸延過來,所以我都不知道這是不是叫做「湖」。Stjepan 很快就找到個靚位讓我們下車拍照。湖水不是我見過最清澈的,不過這湖四面環山,湖面十分平靜,岸邊的山頭倒影下去形成一幅很漂亮的畫面。四面的山頭看上去到是黑黑實實的,雖然叫不上寸草不生,但一定不是青蔥草綠,真怪不得這國家叫「黑山」了!我倒是十分陶醉於這片風景之中,可能是之前待在香港太久了,這種大自然風光,久違了!

黑山的山,果然有點黑!
黑山的山,果然有點黑!

 

在 Parest 吃早餐時看到正在寫生的畫家,寫意!
在 Parest 吃早餐時看到正在寫生的畫家,寫意!
湖邊的籃球場!最衰無波,唔係就可以在黑山 The Cage 跟 EC 來個 one on one!
湖邊的籃球場!最衰無波,唔係就可以在黑山 The Cage 跟 EC 來個 one on one!

我們大半個早上就是這樣沿著湖邊走,途中還有時間在湖邊一間 cafe 吃了個心曠神怡的早餐。Stjepan 說我們這樣其實是走了遠路,不過不計停車拍照和吃早餐,開車的時間也不過是個半小時左右,就到了我們的第二站,Kotor。

Kotor 舊城入口
Kotor 舊城入口

 

Kotor 有黑山最著名的舊城 (Old Town),1979年已經被納入世界文化遺產,那依山而建的城牆還保存得十分完整。這舊城最早在公元六世紀已經興建,千多年來經歷過戰亂、地震的衝擊 (下刪三千字… 歷史不是我專長),中世紀時統治這裡的皇族都住在這裡,時至今日仍然有人在內居住;不過現在當然是旅客居多,城內也是一間一間的的商店和 cafe。話雖如此,如果向城內裡走,還是會見到好幾間保存很好的教堂。對於我這些沒有多少文化素質也沒有宗教信仰的香港人,對這個 Old Town 也只能形容得這麼多,對歐亞歷史文化有興趣的朋友麻煩自己上網 search 一 search!

一入舊城的廣場,都是被 cafe 和商店霸佔了
一入舊城的廣場,都是被 cafe 和商店霸佔了
舊城內有不少教堂
舊城內有不少教堂

 

Kotor 因為是依著那些黑黑的山而建,加上我們來到參觀時一直在下著毛毛細雨,所以給我的印象是很 dark。不過當我們離開 Kotor 再往南走時,穿過貫通那黑色的山的隧道後一切就變得豁然開朗,好像是代表著我們的下一站,充滿活力的 Budva 在等著我們!

Budva Budva

 

Budva 擁有黑山最著名的海灘,是這裡學生們旅行渡假的 party town!我們這個旅程是在9月頭,Stjepan 話如果我們早一個星期來,這裡是滯得水洩不通,由山上入城的路起碼要塞一個小時才入到城內!雖然 Stjepan 講到 Budva 是多麼的有 energy,但我想我們大概真的來遲了一個星期,今天我們見到的大多是上了年紀的遊客 — 除了在海灘上!

Budva 著名的 Budva Dancer 雕像

有圖有真相!你看到小弟 snap 到這兩位帶著黑超的靚女,算不錯啦!但留意番啦,靚女後的各人肉佈景版,全部都是「成28吋大脾」的老人家,真是看少一眼都無乜蝕底!

at Budva beach

 

Budva 是我們這個 day trip 的尾聲,回程途中,Stjepan 讓我們時光倒流30年,坐一坐這裡的汽車渡輪!湊巧其實我出發前有一天在屋外就是看見了一架汽車渡輪,還特意上網找找在香港那裡還有得搭,答案是:沒有了!現在香港的汽車渡輪通常只有兩個情況使用:一是當要運送爆炸品過海時,經任何一條的過海隧道都太危險了,所以要行水路;二是當要運送大型器材或物料到離島時,正常的渡輪 carry 唔到就要出汽車渡輪。

在香港久違了的汽車渡輪!
在香港久違了的汽車渡輪!

 

總括來說,你見我這遍黑山遊記內容空泛,如果用這交作文考試肯定坐E攞F,就知道去黑山認真是 day trip 就夠了!

 

這次黑山共和國 day trip 的路線
這次黑山共和國 day trip 的路線

最後,回答返之前的問題:黑山「出口」最多的是 internet domain!原來現在很流行的「.me」domain,就是黑山網頁的 country code,這種無本生利的出口貨,又幾so喎!

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s