波斯黑克自駕遊(一):第一次的 Airbnb

13 11 2014

首先,解釋一下什麼是「波斯黑克」,就是波斯尼亞 (Bosnia)、斯洛文尼亞 (Slovenia)、黑山共和國 (Montenegro) 和克羅地亞 (Croatia),也就是這次小弟巴爾幹半島遊經過的幾個國家,而其中克羅地亞是主打。很多人問點解選擇去克羅地亞?其實… 我都不大能夠好有說服力地解釋!哈哈!我是讀到了雜誌介紹它有很漂亮的陽光與海灘,又是歐洲人去渡假的後樂園,所以就去囉!至於值不值得去這個問題,不如當你讀完了小弟這個系統後,自己判斷!

 

在我們訂酒店的時候,發現我們今次旅程第一站 Dubrovnik 的酒店好貴 (雖然事後有去過的朋友不認同,anywayz…),所以我們就生起了訂 airbnb 的念頭。如果你不知道什麼是 airbnb,簡單說就是你可以通過它的網站將自己間屋放租,通常是給旅客住宿;有些人樓多可以將某些單位長期放在 airbnb 純粹租房,我們今次在 Dubrovnik 所住的單位就是這個情況。

 

在 Dubrovnik 落機再租埋車,我們就直接向位於 Lapad Beach 旁的 airbnb 單位出發,包租婆 Danijela 老早已經在等著我們。Danijela 看上去應該40歲不夠,頭上架著副名牌太陽鏡,看她一身打扮絕對是一位小富婆。相對於我們幾位第一次用 airbnb 的「小朋友」,Danijela 介紹她的單位顯得駕輕就熟。這單位應該有1500呎,客廳的露台望著 Lapad Beach 的無敵海景,單位十分新淨,而且物資充裕,連浴室毛巾都有成十多條任用,幾周到!樓下就有超市,而搭巴士出 Old Town 都只是十多分鐘。用一樣的價錢,將那兩間小小的酒店房,upgrade 到這間1500呎全海景三房兩廳的豪宅,非常滿意!

在露台躺在沙灘椅hea是多麼的寫意!

在露台躺在沙灘椅hea是多麼的寫意!

客廳露台望著 Lapad Beach

客廳露台望著 Lapad Beach

 

客廳

客廳

樓下 Cine Star 是戲院,旁邊有 supermarket

樓下 Cine Star 是戲院,旁邊有 supermarket

 

 

不過,幸福不是必然的,在 airbnb 遇到好單位也不是必然!我們 fast forward 去到旅程的最後一站:巴黎。因為巴黎的酒店是超超超貴;同一間酒店,我去年 peak season 暑期去住時,跟今次9月份去相比,竟然貴了50%!WTF!!所以我們又決定了租 airbnb。可惜,今次就無咁好彩啦!間屋又細望落又不太乾淨,房間裡的床單殘殘舊舊,那將棉被起晒粒粒,又無被襟供應,都不知道用不用好… 廁所跟浴室不知為何是分開在單位的兩邊,浴室中當然不用旨意有毛巾供應,連沖涼液都沒有。而最大整蠱是那條又長又窄的樓梯,要將我們那幾過差點超重的行李拿上去真是攞苦來辛!我明白巴黎嘛,我不可能要求同樣的價錢,可以得到跟在 Dubrovnik 一樣 perfect 的單位!但 Danijela 那單位的 first impression 實在是太好了,現在這個反差實在是太大了!

 

巴黎的單位一比就顯得相形見絀了

巴黎的單位一比就顯得相形見絀了

 

無論如何,今次的 airbnb 的第一次都總算不錯。Airbnb 的最大好處是你可以住一些你平日不可能住到的地方,例如我之前見過朋友去歐洲就入住了間十七世紀城堡改建的單位,型到爆!當然,用這種 p2p 的 service 時,點到有高一點的風險會遇到不滿意的服務,所以選擇單位時除了看它們的照片看來靚不靚外,也記得好好的閱讀前住客們給房東的評語。大家在香港用了這麼多年 Openrice,應該一點就明啦!

 

如果你去開 Dubrovnik 又想住 Danijela 個單位的話,here’s the airbnb link:

https://www.airbnb.com/rooms/2809226

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s




%d bloggers like this: