揸巴士

 

母撐追夢 尖子棄高薪揸巴士 中環工「做多十幾年放棄更多」

【明報專訊】兒時看似天馬行空的夢想,往往在長大後被遺忘或放棄。26歲已晉身四大會計師行部門經理、月掙數萬元的梁領彥(Gary),昔日是會考9A1B的尖子,今天在母親鼓勵下,辭職轉做巴士司機,人工減三分之二,無非要給自己放一個悠長「工作假期」,圓兒時夢。別人笑他太瘋癲,他反駁﹕「現在我只放棄數萬元人工,再做多十幾年,要放棄的更多!我幸運有條件,有夢就要追,免得後悔!」

而梁媽媽的一句「你咁辛苦,唔好做啦,你去揸巴士啦!」,更予他極大支持。

自小愛巴士 當放「工作假期」

「巴士!巴士!」梁領彥自小對巴士情有獨鍾,每次見到巴士總興奮莫名,兩歲已清楚記得巴士上的廣告。巴士每開新路線,他會試坐,看着車長肩負載客責任,他亦渴望當車長,「以前同嫲嫲喺白田邨住,最鍾意去站頭同巴士司機傾偈」。

9A1B生 4年升大行經理

Gary是獨子,父為退休公務員,母親現當文職,生活無憂。他2003年會考取得9A1B,拔尖入讀中大計量金融系,畢業後在四大會計師行任企業財務分析員,打滾4年躍升經理,月薪數萬元,每日在冷氣房協助各大公司收購。雖然他平步青雲做「筍工」,但「揸巴士夢」從未磨滅,只靜待時機。

「我已經近兩星期無見過屋企人,好想停一停」,Gary肩負要職,經常早出晚歸,至去年底的冬至亦無法回家吃飯。

那一晚他拖着疲累身軀回家,已萌生辭工念頭,豈料打開家門,母親竟恍如有讀心術般笑着迎接,「好耐無見你喇!阿仔你咁辛苦,唔好做啦,你去揸巴士啦!」

母「預知」累壞﹕你去揸巴士啦

母親的話似是戲言,原來是默許,Gary鼓起勇氣放棄厚職,放一個「工作假期」,應徵做月入約1.5萬元的巴士司機。

同事親友笑他太瘋癲,勸他趁後生博上位,「公司咁睇你,做多十幾年先做車長啦」、「讀咁多書去揸車,你傻㗎?辭咗職仲搵得番份工?」Gary卻毫不猶豫,「呢一刻我只是放棄數萬元人工,無家庭負擔、唔需要供樓,再做多十幾年,要放棄的更多!」

他今年初應徵時表明學歷,擔心九巴以為他「玩玩吓」,幸誠意補足,4月初終於獲聘,29日正式工作。當日他穿起熨得筆直的制服,坐上夢寐以求的司機位,駕駛來往坑口港鐵站及康盛花園的296M,回想當時情境,他仍覺「好興奮」,「我終於實現夢想!每日期待見到不同乘客!」

長者客多 直接助人感滿足

Gary每朝6時開工,這路線特別多長者,他每日要「落手落腳」推輪椅,訪問當日,一個老伯伯持拐杖上車,他一直望着倒後鏡,確保伯伯坐穩才開車。工作忙碌,人工大減是否值得?「呢份工可以直接幫到公公婆婆和社會,滿足感很大。」

追夢有時很奢侈,Gary笑言他獲家人支持是幸運兒,「若無錢開飯很難追夢,但如果有條件,應該放膽去試,實現夢想嘅快樂用錢買唔到!」此時此刻,乘客一句「多謝司機」,他已感滿足。Gary未計劃「工作假期」放多久,但他日仍希望重返專業範疇工作,或在巴士行業從事相關專業工作。

現有近8000名車長的九巴表示,計劃今年內增聘約千名車長,申請者須持有第一類別駕駛執照3年或以上,及駕駛紀錄良好,並要通過面試、駕駛測試和體檢,學歷水平不限。

明報記者 邱雅錡

(http://hk.news.yahoo.com/%E6%AF%8D%E6%92%90%E8%BF%BD%E5%A4%A2-%E5%B0%96%E5%AD%90%E6%A3%84%E9%AB%98%E8%96%AA%E6%8F%B8%E5%B7%B4%E5%A3%AB-%E4%B8%AD%E7%92%B0%E5%B7%A5-%E5%81%9A%E5%A4%9A%E5%8D%81%E5%B9%BE%E5%B9%B4%E6%94%BE%E6%A3%84%E6%9B%B4%E5%A4%9A-211819126.html)

26歲尖子梁領彥兒時夢想當巴士司機,上月初放棄高薪厚職,做九巴司機圓夢,月薪約1.5萬元,現時駕駛296M線。(劉焌陶攝)

 

當天這篇新聞是在明報的A3版,我讀完之後,有一種都不知好嬲定好笑的感覺。

一個青年,放棄金錢世界的工作,去做一份「夢想」工作,這故事我相信自2008年金融海嘯後每天都在香港發生。為什麼這個故事這麼凸出要上明報A3?大慨因為梁尖子不是去揸飛機、不是去揸槍做警察、不是去揸筆揾食,而是去揸~~巴~~士~~ 我老實講句,這追夢故事的新聞價值就因為他是在做一樣記者覺得大眾會認為他似戇居多過追夢的事!

我不是在歧視人去揸巴士,人各有志,who are we to judge?問題是為什麼要這般 high profile?如果認真講犧牲,那些讀大學時已經情願揀一科揾唔錢的科目,但仍然堅持的朋友們,早早斷了自己的後路,不是犧牲更大嗎?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s