極凍極光之旅之大結局:愛沙尼亞超新鮮冷知識步走團

今次的北歐旅程,計劃只是去瑞典芬蘭兩個國家,但最後我們卻留了腳毛在第三個國家!

話說我們定好了機票酒店才開始計劃每個地點的行程,卻發現原來尾站 Helsinki 其實… 無乜野睇…… 不是教堂就是博物館,我們這些來自文化沙漠的朋友就會覺得有點悶。後來上網做資料搜集就發覺原來可以從 Helsinki 坐兩小時船,去愛沙尼亞 (Estonia) 首都 Tallinn 做一個 day trip,它的舊城區聽聞很有特色。

來到 Tallinn,才發覺原來這裡很多博物館和教堂之類的景點,星期一都是關門的!!認真是徙~~~ 氣!我們無可奈何之下就去了當地的旅遊中心問究竟有什麼景點開架?!那裡的嬸嬸就提議我們參加這個為時2小時的 walking tour,正午12時起行,免費的噢!

好吧,反正是免費的。

就在12:01pm,在我們集合的街角,一個戴著圓圓的黑框眼鏡,貌似鬼妹版小雲就出現了!

「Sorry I am late!

原來小雲就是我們的導遊!她的名字叫 Heli。

這次 Tallinn walking tour 的導遊,戴著副眼鏡好似小雲!
這次 Tallinn walking tour 的導遊,戴著副眼鏡好似小雲!

她來到先解釋這個名為「Tallinn Free Tour」的導賞團是有別於一般的市內觀光團,她不會為每一個地標講一堆沉悶的歷史,因為我們這班遊客肯定轉個頭就全忘掉了!她們這個團會選擇一些有趣的人和事去在我們的腦海中繪畫出愛沙尼亞和 Tallinn 的形象。即是愛沙尼亞的冷知識!

************************************

Big Han Theory

愛沙尼亞人對於創造地球的傳說是這樣的:創造地球的其實是一隻母雞。她生了三隻蛋 — 第一隻孕育成天空,第二隻孕育成大地,第三隻孕育成海洋。

至於隻雞點出現這「雞先定蛋先」的哲學性問題…… 算數啦~

 

最佳保養的古城牆

大家還記得幾年前有一個「新世界七大奇景」的選舉嗎?愛沙尼亞都想揀一樣有歷史性的東西參選,揀來揀去揀了 Tallinn 舊城區的城牆。不過,這幅牆又不是最大、又不是最舊,有什麼名堂出選呢?

最後他們決定稱之為「保養得最好的中世紀城牆」(best preserved medieval wall)

結果,當然無贏到,因為這個世界上有一幅「牆」,叫「萬里長城」!(Heli 向我們這班香港人「啤」了一眼)

呢幅牆唔係以為可以贏到我們中國的萬里長城呀?!
呢幅牆唔係以為可以贏到我們中國的萬里長城呀?!

 

Freedom Square

通常每個有經歷的民族,獨立過後一定有一個廣場紀念一番。Tallinn 亦不例外,在舊城區的邊邊有大大個 Freedom Square。不過聽了 Heli 在 Freedom Square 前講了一番,最有趣的不是個 Square 或者中間那個好像放了個校章上頂的 Independence War Victory Column,而是旁邊的一間 café。

Freedom Square 的 Independence War Victory Column,頂部好像放了個校章
Freedom Square 的 Independence War Victory Column,頂部好像放了個校章

這間叫 Wabadus 的 café,愛沙尼亞文是「Vabadus」,意思是liberty,解放,是一間 1937 年開業,在 Tallinn 很有歷史的咖啡店。它的特色是 — 男士進去後就會脫去身上的西裝西褲給店內的女僕,然後… LIBERTY,解放呀嘛!嘿嘿嘿……

Wabadus Café

 

唔好心邪!只是將西裝西褲給女僕拿去熨!不過這都是以前的事,現在你入去飲咖啡時千萬不要隨便除衫除褲,否則被人打橫踢出來時我真的是愛莫能助。

 

恭喜恭喜!慶祝第廿一年的獨立

愛沙尼亞其實有一個頗悲壯的歷史。由於它的地理位置優越,北鄰 Gulf of Finland,西鄰 Baltic Sea,通常近海的地方,人人都對它虎視眈眈。所以成日都有人來入侵,常常被逼寄人籬下。

直至去年,2012年,Republic of Estonia 慶祝建國21年,亦是現代史中「愛沙尼亞」第一次捱到第21年獨立!唉… 真係命苦……

 

無神的教堂?

Tallinn 舊城區內保存了幾間教堂,其中一間就是我們這個 free tour 起點旁邊的 St. Nicholas’ Church,內裡有一幅叫做 Dance of Death 的畫,聽講都幾有名。

St. Nicholas’ Church

很可惜,好好的一間教堂,在第二次世界大戰 (WWII) 時都是逃不出毒手,被當時的俄軍炸至重傷。

WWII 後,愛沙尼亞依然被俄國統治。眾所周知,當時的俄國是共產黨當權,而共產主義當中最憎就是宗教信仰。奇怪的事情就發生了當時的俄國竟然主動為 St. Nicholas’ Church 做重建!

原來,俄國的計劃是重建後將 St. Nicholas’ Church 改變用途為宣揚「無神論」(Atheism)!

用教堂宣揚無神論,吹脹!

 

愛沙尼亞國旗

你知道愛沙尼亞的國旗是怎樣的嗎?

我… 真係唔多知道… 原來它是藍、黑、白橫間。藍色代表天空,黑色代表大地,白色代表自由。

藍、黑、白的愛沙尼亞國旗

 

“Peek in the Kitchen” 防禦塔

講明是舊城區,當然就有個城牆 (即是那個「保養得最好的中世紀城牆」);城牆當然就有防禦塔;防禦塔上當然就有士兵去睇水!

不過話時話,睇水的工作,九成九的時間風平浪靜無事無幹好鬼悶。有一天,一個在這防禦塔內把守的士兵,發現原來在高高在望的防禦塔頂可以望得見自己家裡的廚房,還可以清楚見到家中的賢妻每日為自己準備晚餐,等自己放工回家吃飯。

Peek in the Kitchen

無聊的士兵這一天回到家裡就跟老婆話:「親愛的老婆,不如我跟你玩一個遊戲?每晚放工回來,讓我估一下你為我準備了什麼美味的晚餐!如果我估得中的話,就讓我休息一天,不用洗廚房的碗吧!」那位「親愛的老婆」心想:「我有這麼多道拿手菜,你幾時會估到我煮什麼呀!」就答應了。

結果當然是每晚士兵老公在家中 un un 腳,煮飯婆老婆就又要煮飯又要洗碗!

老婆越想越不忿氣,點可能次次都估得中!一定有「警滾」!於是有一天,她美其名為老公仔送午飯,實情是親身上防禦塔看個究竟!士兵老公終於被老婆揭穿了!

但這個傳說就一直留存下來,並令這個防禦塔有了這個很騎呢的名字:Peek in the Kitchen!

 

國石

國旗你聽過,國歌你聽過,國花你也聽過,但國石你聽過未?!

愛沙尼亞的國石是 limestone (石灰石),小弟孤陋寡聞,真是從來未聽過國石這回事!

 

三月九日空襲的玄機

之前講過 St. Nicholas’ Church 很不幸在 WWII 被俄軍重炸。當時俄軍炸得最厲害的一次,要數 1944年3月9日。雖然當時的愛沙尼亞政府事先已經知道俄軍將會大規模轟炸,但當地平民都是趕不及疏散,而 St. Nicholas’ Church 亦是在這次轟炸當中受重創。

但是不講不知,原來本來的轟炸是定在3月8日,不是3月9日。那麼為什麼會延誤了一天呢?!原因是……

俄國的軍人要慶祝3‧8 婦女節!!!

我就話這其實只是他們的藉口去大吃大喝一場兼乘機偷懶!果然,班男機師個個飲到啤啤夫,第二日返不了工揸唔到戰機!所以有話3月9日的轟炸,大部份執勤的都是女機師!

不知道她們這班女機師心裡會否想:(俄文) 你班死佬,扮晒嘢話幫我哋慶祝婦女節,實情係自己借d意喪劈,仲搞到我哋今日要 OT 幫你哋揸戰機!返到去你哋就知死!!」

************************************

走完這個2小時的冷知識導賞團,學到的真的比那些沉悶的正史有趣多了!Well,野史幾時都比正史來得有趣,right?講真,除非你是歷史學家,又有誰真的很熱衷的要學懂愛沙尼亞的歷史呀?而且 Heli 真是一個一等一的導遊,非常投入,表情動作多多,突然又會影后上身做埋角色扮演,超級 hyperactive!所以在整個團完成之後,我忍不住走去問問她:「你是不是讀 drama?!」(她說不是,但是做跟電視製作有關)

Heli 這個 walking tour 非常有趣,大家跟她拍照留念
Heli 這個 walking tour 非常有趣,大家跟她拍照留念

如果你有機會來到 Tallinn,我是 highly recommend 這個「愛沙尼亞超新鮮冷知識步走團」!

Tallinn Free Tour

https://www.facebook.com/tallinnfreetour

http://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g274958-d1766136-Reviews-Tallinn_Free_Tour-Tallinn_Harju_County.html

************************************

講到這裡,這次的北歐之旅已到尾聲。很多人問我好不好玩,很多很特別的經歷,但又未至於叫好好玩令我想短期內再來。不過,能夠看到北極光,我必需尖叫一聲:

 

於願足矣!!!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s