極凍極光之旅之 (六):我會像阿 Jack 一般凍死嗎?

山長水遠去到北歐,為了保證我們不會看不到北極光空手而回,我們在 Stockholm 稍稍停留了兩日就向北上,到深入北極圈內、位於北緯 68.35 度的 Abisko 去捕北極光。

在北歐三國當中,要看北極光的話,去挪威的就到 Tromso,去芬蘭就到 Inari,去瑞典就到 Abisko

去到 Abisko,在晚上你只需找一個漆黑空曠的地方,向北望就隨時可以見到北極光!當然你也可以參加一些夜間團帶你出去「追光」,通常這些團會先揸雪車 (snowmobile) 出去一些郊外的地方,那裡會有一間小木屋,領隊會生個火,為大家煮個簡單的晚餐充飢。幸運的話,你就可以在那小木屋外見到北極光!不過我這次旅行去了幾個這種雪車團,我的感覺是揸雪車是主,看北極光是副 — 因為來回兩程用了很長時間。所以除非你住的地點是太光看不到北極光,我覺得不必日日都跟這些團。

而在 Abisko,除了這些雪車團外,你還可以去 Abisko Sky Station。

Abisko Sky Station

話明是 Sky Station,當然它是在「天空」上 — 要坐 sky lift 上山頂。Sky lift 說穿了就是平日你滑雪時坐上山的 ski lift。Sky Station 的開放時間是晚上 8-12,而且如果風大雪大,有可能安全理由停駛。因為上面地方有限,所以也是要預約的,而且都不便宜 — 每人 SEK 695 (HK$868),齋上山;如果想在上面坐定定食埋個晚餐,盛惠 SEK 1595 (HK$1993)!我們在 Abisko 留兩晚,也只是第一晚訂到上 Sky Station。

當晚我們8時多去到 sky lift 入口,已經是將帶來可以穿的全穿在身上。不過接待處的姐姐望了我們一眼後,都是要我們在它們的衣帽間中再穿一件 overall。什麼是 overall?它就是一件頭由頭笠到腳,你可以想像它是雪地上的潛水衣,目的是將你體溫發出的熱力困住,保持你的溫暖。

我的身上穿了 overall,頭頂帶了頂冷帽,袋裡還有一個可以遮蓋整塊面的鬼面罩和滑雪鏡,不知要不要帶上身。自己初來報到唔知死,心想現在都不是太凍,又已經穿了 overall,短短一程應該帶不帶都無問題啦!當我們再去到接待處時,阿姐姐已經急不及待帶我們上 lift,我見她無再 comment 我的裝束,也想快快上車早點到山頂看北極光!

吊車剛起步時還是左右兩面被樹林包圍,有點冷但 OK,我和 EC 二人依偎在一起還懶浪漫。但中段過後,雪地上的樹林已經追不上我們的吊車,四周空曠起來,咁就大鑊啦!寒風由四方八面吹過來,由於我們是向上升,打上臉上的冷風特別凍,而且越吹越勁!我的雙眼已經被吹得只能留下一條線望向前。我感到自己的身體越來越凍,那件 overall 好像已經不管用,這是一種我從來未試過的冰冷感覺, 即使以前在美國讀書時走在冰天雪地當中也從未試過。我覺得自己不單止被放了入雪櫃,還是一個開行風的雪櫃!我已經不可以再將我的臉曝露在寒風中,我把自己的臉向下,盡量縮入件 overall 裡面。不過這只可以減低被寒風正面吹打的不適,我的身體卻沒有任何回暖的感覺。我開始不由自主的打起冷震,尤其是我的肚皮,一段一段的震。我每次向前偷望時,那個 Sky Station 都好像還是很遠很遠… 我口裡和心裡不斷的講起粗口:「頂好x凍!」DIU!點解咁x凍架?我就快凍x死啦!」我要不斷的深呼吸去保持自己清醒,眼向望著雪地,有一刻閃過如果我跳下去地面會否就可以逃離這份寒冷?!我覺得自己在親身感受 Titanic 裡的 Jack 在沉船後,在冰海中守護著浮在木板上的 Rose 時那份感受…… 我會否就這樣在這裡凍死?…… 坐在旁邊的 EC 看見我的模樣,不斷鼓勵我說:「好快到啦!」但點解講極都未到架!

我不知道這個狀況維持了多久…… 終於… 終於… 終點在望!我的意志回來了。一落吊車我立刻向旁邊的木屋衝入去!!!

終… 於… 得… 到… 解… 脫… 了…

「好x凍呀...」

Advertisements

One thought on “極凍極光之旅之 (六):我會像阿 Jack 一般凍死嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s