極凍極光之旅 (一):電子旅行

現今去旅行,尤其是像我今次這個時間長、坐車坐飛機坐得多的旅程,撇開執衫褲鞋襪,要攜帶的物件特別多。

例如,電話叉電當然絕不可少,雖然大部份時間都會是在做戶外活動用不著電話,但無一部開著了的電話在身就總是有點周身唔聚財。我亦買了大大個 18000mAh、可以為電話叉幾次電的手提叉電器。相機方面為了拍下最完美的北極光,除了自己的那個 35-280mm 長鏡頭外,專誠向上次一起去東歐的 Cam 借了個 F2.8 16-35mm 大光圈,都幾重!當然不少得的是腳架,因為影北極光是需要以分鐘計的極長曝光,無枝腳架影唔到!而要能夠在雪地中承託住一部大單反,當然不可以 hea 帶那些輕飄飄的鋁合金腳架,一定要帶紮實點有些重量的鈦金屬腳架。另外還要多帶兩塊後備電以防不時之需!

去到可能有些靚風景或者活動想影 video,帶埋部 DV 去先,細細部不太重,不過又要帶多個叉電座。

旅行時可以的話我通常會帶部 laptop (連叉電線) 去,方便過相做 backup,尤其是今次去北極圈極寒之地,超低溫會增加記憶卡失效的機會,最好勤力點做 backup;要做 backup,為方便就要帶 card reader。最後還有男士們要用的鬚刨。hm…

差不多了… 啊!忘了最重要一樣,就是能轉換插頭的萬能蘇!沒有它不成事啊!!!

OK,硬件差不多了,加加埋埋可能都已經有10kg!軟件方面,帶了電腦沒理由不準備一些娛樂。除了音樂外,由於火車飛機無 wifi,所以我要事先將一些DVD copy 到 laptop,通常我會揀一些輕鬆一點的電影;另外上不到 myTV,我唯有預先下載正在三色台播放的電視劇。以前亦會專程去買一兩本小說沿途讀,現在有了 kindle 可以說是一機在手,千萬 (圖書) 我有!這次跟鄧雞談虫四人行,也應該帶定一些 card game 消磨時間。連電話也要下載定 Candy Crush 可以在路途上打機!

所以事前功夫都用了我不少時間。查實究竟我是去旅行,還是去帶我家中的電子用品做展覽?!

 

全部帶去旅行!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s