$6000的故事 Part 2 – 將來如何?

上回小弟對財爺轉軚派錢一事大發牢騷之後,今次想講一些政府長遠政策的問題。論點大部份都是拾人牙慧,不過又不吐不快。

在此之前,先 follow up派錢一事的發展。很高興社會上很多人跟小弟「英雄所見略同」,都感覺這$6000有點「受不起」,呼籲大家能力許可的話,將這筆錢捐給更有需要的人!我個人認為應該捐給一些幫助本地有需要人士的組織。我不是歧視其他有需要的朋友們,只是覺得這筆錢既然本來就應該是香港政府用來在本港扶貧,我們「代表」政府對這班人士伸出援手,也是理所當然。

除此以外,轉軚一事對政府威信的影響不談,中產階級吹起這股勸善之風,就證明派錢這行為本身就不受中產的認同,他們否定了政府這種短視的行為,財爺花多了幾百億仍得不到這群人的掌聲。現在社會當中,低收入的朋友有了一筆「橫財」開心得見牙唔見眼;中產們鄙視財爺的短視;富貴一族大慨見那$6000咁濕碎都不多加理會。財爺揮霍了這幾百億不單未能對症下藥,更某程度上分化了香港社會。相信下年財爺派與不派錢都一定有人反對,且看他會如何拆招。

回歸正傳,撇開$6000的爭拗,全香港最關注的是預算案對只升不降的樓價的政策。雖然政府今次已加推土地去嘗試穩定樓價,但輿論看法多是「無用」,地產商更無你咁好氣,第二日就立即推新盤賣,似乎一切依然是徒勞無功。

其實樓市到了今天根本是一個解不了的結。第一,當大家時常集中研究如何可以幫助無殼一族上車時,有沒有想想那班已經上了車的朋友們?老實講,政府要再來一個「八萬五」有何難?我估講完未開始起樓已可以將樓價推下來,但到時全街負資產,哀鳴遍野,將會比現在更衰。你可以說政府早就應該壓止樓價上升,那就不會搞到逼了這許多人上了車,現在變成「手掌係肉,手背又係肉」…

對呀!那樣講很正確。但帶出了第二個問題:為什麼香港可以一直維持著低稅率?就是拜「高地價」政策所賜囉!政府將土地吊高嚟賣 (高價個「高」),樓價想唔貴先奇?但香港這彈丸之地,實情什麼資源都沒有,不靠賣地的收入,庫房那有稅收?大家不想買貴地,得!首先幫政府諗諗如何開源。拓寬稅基收VAT一定過不了所有政黨,加薪俸稅利得稅又話香港會變得競爭性不足,所以政府只能加少少煙草稅、首次登記稅 … 又要馬兒好,又要馬兒不吃草,這不是妙想天開嗎?除非金錢真的會從天上跌下來……

正如在「$6000的故事」提到,作為一位有少少學識又生活還過得去的香港市民,最希望政府在財政有盈餘時可以將錢用得其所,做一些對香港發展有長遠利益的「投資」,而不是做那些短視的派錢政策。要知道有錢洗不是必然的,趁庫房好景時多灑金錢在一些可以根本上改善香港的措施,面對未來的挑戰。我們的醫療資源為人口老化準備好了嗎?教育制度不停改不停改都好似得個吉,會不會是我們資源上太吝惜了?上海北京深圳的迎頭趕上,我們除了金融跟服務業外,還有沒有其他出路?物流港、中藥港、數碼港那些「偉大」project,現在全躲到那裡去?人家深圳得阿爺眷顧大力發展「前海」,擺明是睇住香港黎打啦!我們又如何應對?每人分$6000可以對這些問題有什麼幫助?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s