股票買貴就是錯

買股票有一謬論,叫「有買貴無買錯」,是安撫自己買錯股票的仙丹。以往最多人喜歡用於解釋他們為何高追港人最愛的匯豐。今天當恆指在短短兩三個月狂颷4000點時,又是大小股民用以「解釋」自己高追買貨的最佳藉口。

廣告都有云:「投資唔係買棵菜」,買貴了是可以蝕得入心入肺。所以買貴了,就是錯。有人會話:「買貴左,帳面上蝕,我一日未賣都未算輸!」但當你入貨的timing錯了,會對你往後投資部署影響深遠。

最根本的問題就是令你的資金減少或綁死了。no money no talk,無錢就不能再博過。

「有買貴無買錯」的理念是股票最終都是向上升的,所以可以放心!總有一天你買的股票還是會「返家鄉」。如果你買的是四五六七八線股,就祝君好運,股價跌了下去真的不知有沒有機會升返上來。即使你買的是一二線股,返家鄉也不是必然的。2007年$140買了匯豐的一定身同感受;再早點於2000年間$100多元買了和黃的,恭喜你,經過10年黑暗期後終於看到一點點曙光……

揸錯貴貨亦會令你承受很大壓力,直接影響投資決定。比方說,你對A公司作出了深入研究:行業龍頭,估值落後,PE比以往牛市時還差一大截。雖然最近股價已從$3大幅上升到現價$4,但你覺得就算升到$8也不為過。你決定一下子大手衝入市,心想今天的高價是明天的低價,$8是指日可待…… 可惜市況不就,一個月間A的股價隨大市回落到$3.40,怎辦好?根據你的分析,當然認為短線波幅不影響你對它$8的估值,但實際上你已經帳面上蝕了15%身家,如果個市再跌點算?你開始質疑自己是否計錯數?應否學專家所講做好風險管理 — 止蝕? …… 形形式式的心理壓力,除了輸錢外,更可能會令你失眠、心神彷彿,影響健康…… 相反如果當日你看清形勢,等股價急升後稍作回調才在$3.60買入,即使現價$3.40你仍可以放心揸住,保持冷靜頭腦,心境好得多了!

所以投資之道,賺少了不一定錯,買貴了就應自我檢討,自以為「有買貴無買錯」就一定是大錯特錯!

PS: 想起寫這topic是因為最近常在曾淵滄先生專欄看到他以此提醒投資者

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s