邊個香港人食飯食足2個鐘?

本週新鮮熱辣的財經新聞是新加坡交易所提出收購澳洲交易所。事成後新新交所將成為全球第五大市值的交易所。

盲的都知這是衝著香港而來。新交所沒有港交所般幸運,有「阿爺」照,唯有靠自己的「食力」去搶灘。雖然合併後新交所市值仍與港交所有一段距離,而且始終難以吸引內地國企去上市,但人家拼命三郎般想跟香港搶的心態絕不應掉以輕心。

港交所其實也不是固步自封,除了繼續享受背靠祖國的優勢外,也自動波想跟上海深圳兩個交易所接軌,延長交易時段 — 早上提早開市與內地同步,午飯時間則提議要不有如國際級的New York or London 取消午飯時間,要不縮短午飯時間為一小時或個半小時以配合內地下午的交易時間。誰不知香港班經紀大帝耍手擰頭,唔制。又話食唔切飯,又話lunch time要出去見客 etc,簡直是一大堆無謂的藉口。

我都做過金融界,知道lunch 是見client的一個重要時間,因為大部份client都不想放工後用私人時間去見你。但是不是取消了lunch hour你就不能見客?飯,你唔食個客都要食啦!所以即使香港股市無lunch break,都是飯照食,客照見,歐美一直都是這樣做。我們香港人,一向都是比人更捱得,轉數更快,怎會做不到?講真,加長了的交易時間也只是朝九晚四,夫復何求?!有多少打工仔有lunch hour 但每天未計OT起碼晚上六、七點才可以收工?

「我去咗食飯,邊個同個客睇實個市?邊個接電話落order?」

Oh please!如果講這句話是一個證券行的大佬,你一定有「o靚」可以幫你聽電話,接order;如果講這句話是一個證券行的小經紀,除非間證券行只有你一人,否則你大可以請同事幫忙呀!我知道,你怕人家會搶你的客嘛。那麼我想請問你,現在開市期間是否從來不走開,連廁所都不會去?你行開行埋時電話響,都是你的好同事幫你頂一頂。大家互相幫忙,有來有往,還可以加強溝通呢!

有人話香港因為這單合併面對新交所威脅,還有跟上海深圳的競爭,所以如果什麼都不做便是坐以待斃。老實講,現階段我認為威脅有限,不過如果這些經紀繼續這般食古不化,阻住香港發達,遲早令香港比坐以待斃死得更慘。

Advertisements

One thought on “邊個香港人食飯食足2個鐘?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s