新股s必勝

讀我這篇blog,首先要由title開始。如果你理解錯誤,就會由「必勝」變「可能勝可能敗」甚至「必敗」。

首先,標題不是「逢新股都抽必勝」。即是如果你看見標題就唔理三七二十一,衝衝衝所有新股都抽,輸了不要賴人。凡股票都有優劣之分,當然不可以一慨而論隻隻買。買股票要「估」得合理,才能提高贏面。

其次,請再留意標題是「新股s必勝」,有「s」,是pleural (標準Chin-glish!) 目的是強調你要持之以恆去抽才能「必勝」。如果你只抽了一隻新股而輸了錢,亦請不要賴人。股票升跌有時侯也講天時地利人和,無可能百分百次次中。如果可以次次中,我咪勁過股神巴菲特?!

其實新股上市,等於批股。批股通常都要有折讓,因為你要人家接那麼多貨,點都要俾少少bulk discount。此道理同樣地應用在新股身上。所以新股一般都會預留了水位的。水位是多是少,都是那一句:講天時地利人和啦!

 
既然之前講過新股不應逢股必抽,到底該怎樣決定抽與不抽?我自己通常會看以下指標:

1) 估值、PE貴或平,及與已上市的公司作比較
2) 發行股數與集資金額 – 大規模的新股通常較穩陣,但會因重磅而不會一開始飈升太多,如果不幸「破發」都好有機會升番。如果爆升類型就要選集資額與股數較少的股份,超細的更有可能因貨源少而喪升。不過高回報就當然高風險
3) 保薦人 – 有些人好重視,我麻麻地,但都會留意下
4) 孖展超額認購情況 – supply & demand,多人超購即分得少,所以上市時demand應該高過supply,升的機會就高D。所以我不會第一日就決定申請與否,要先看孖展情況再決定。此外,如果超購很多我可能會抽多D或借孖展博可以分多一點,因為中籤率低

 
上市後都要金睛火眼睇實:

1) 如果第一日唔對路跌得多,隻股又係唔三唔四股,先走為妙。如果你早已做晒功課知道隻股是好的,當然就坐定定不用怕
2) 有人話炒新股的策略是開市即賣,我不認同。應看情況而定,我的經驗是有耐性選擇性坐好股可以幫你賺多好多
3) 如果唔覺意新股分多了,不代表那股票差,但你應該將超出你預算的部份開市即賣,不要心存僥倖。風險管理是最重要的

 
純粹分享,所謂「唔辛苦點得世間財」,乜都假,最重要是自己睇緊自己的投資!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s