冰島少冰綠島不綠之旅 (二十):爬冰山

17 12 2015

多得鄧雞的安排,讓我們可以體驗到爬冰山 (ice climbing) 這有趣的活動。

這次爬冰山是在整年都有冰雪覆蓋的 Falljökull glacier,屬於 Jökulsárlón 冰川湖的一部份。起行前導遊 Ali 除了位我們準備了頭盔、安全帶等裝備外,還有佈滿雪釘的雪鞋,這樣我們才能在冰上行走,不過仍然是好不容易!

五隻雪鞋,準備出發!

這次我們爬冰山的 Falljökull glacier

行上冰山

行了個多小時來到 Falljökull glacier 的山腰, Ali 就開始四處找可以讓我們做 ice climbing 的位置。由於冰山是長年累月不停的在變化,所以並沒有一個特定的地點作 ice climbing 之用,每一次都要重新找個新地點。最後,Ali 決定就在這裡:

這就是我們這次要爬的冰山。嘩!90度垂直,點爬呀?

這就是我們這次要爬的冰山。嘩!90度垂直,點爬呀?

唔係呀嘛?個 slope 可是無90度都有80度,點爬呀??這是不是有點反地心吸力呢?Ali 告訴我們可以的!教了我們幾招:首先,我們會有兩把冰鎬 (ice axe),配合我們雪鞋前方的雪釘。起步時,先把冰鎬盡量向高處大大力的插入冰內,然後將一雙雪鞋的雪釘亦起勢踢向冰內,形成四個支撐點。然後每一次只移動其中一個支撐點向上,其餘三點繼續抓實,利用全身的肌肉,一步一步爬上去。聽落好似不是很難,不過要試過先知!

Ali 在這些冰面上可真是如履平地

Ali 在這些冰面上可真是如履平地

我是第三個出場,見之前二人花了很多時間和氣力才爬出那個較跣腳的起步點。當 Ali 由這小冰壁頂將我像飛虎隊般吊落底部,由這裡第一身向上望這個90度,我暗暗地說了聲oh fuck!要用手攀爬的活動從來就是我的 weakest link!不過個人已經落咗來,米已成炊,唔爬都唔得啦。於是乎我就起勢咁踢對雪鞋入d雪裡面,雙手狠狠地將冰鎬插在冰壁上,吸一啖氣,我 chai~~~ 用盡力將自己的右腳提起再踢高一點。一踢,右腳踢不實之餘,連隻左腳都跣了落去,結果只是靠對冰鎬吊住個人條條 fing!如是者發生了幾次,結果我還是原地踏步企番係谷底。這時 Ali 開始用嚴師的語氣叫我認真點爬上來,在下面糾纏越耐只會白白的浪費力氣!大佬呀,我夠想爬上來啦,你估留在下面好好玩呀!

小弟爬冰山的醜態

小弟爬冰山的醜態

 

我停一停回一回氣,重新整頓一下,再來一次!其實我都不知道這一下跟之前幾次有甚麼分別,但總算終於成功脫離這個起步位,然後正如 Ali 所教一步一步的爬上去。去到頂點的時候,我已經無晒力,結果我選擇了一手將冰鎬插到頂點,再就這樣碌上去,然後就這樣攤了在那平坦的冰上:終於上到來了!Ali 在旁邊哈哈大笑,說道:I have never seen something like this before!

Oh man… I don’t care!

完成... 累死了...

完成… 累死了…

 

Reference:

Glacier Xtreme – Ice Climbing from Skaftafell
http://www.glacierguides.is/GlacierTripsFromSkaftafell/GlacierXtreme

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: