冰島少冰綠島不綠之旅 (十四):Inside the Volcano

來到冰島,當然一定要參觀它最著名的火山!我本來以為可以從火山口的高處望著下面火紅色、「卜碌卜碌」的溶岩,不過似乎我是諗多咗啦!成千度的溶岩,你行近五百米範圍內都可能已經被溶掉!咁退而求其次,在高處望一個已經不再會爆發、冷卻了的火山口吧!這樣的要求又似乎低了一點,我們第一天坐越野車在 Landmannalaugar 已經見了幾個這樣的舊火山口。那麼,我們這次跟火山最親密的接觸是怎麼樣呢?

火山口痕跡

INSIDE the volcano。

無花無假,真的是整個人走入去火山裡面!

這個「Inside the Volcano」的火山團聽聞都是這幾年新搞的。我們在 Reyjavik 市內的巴士站集合後,大概20分鐘的車程,再加上大概30分鐘的腳程,來到 Thrihnukagigur 火山口旁邊被稱為「base camp」的小屋。沿途我們行過的,都是不知多少年前由這個火山噴出來的溶岩;冷卻多年後的今日,已經長滿了綠色的苔蘚,望過去跟一般的山地沒大分別。不過,細心尋找,爆發過的痕跡仍然四處可見。例如,一個個有大有小的洞穴,就是當年極高溫的溶岩流過時快速冷卻而形成;還有當年地殼變動版塊形成的斷層,亦是隨處可見。

引發火山爆發的地殼變動的痕跡
引發火山爆發的地殼變動的痕跡
熾熱的溶岩快速流過冷卻,形成這些洞穴
熾熱的溶岩快速流過冷卻,形成這些洞穴

30分鐘的腳程轉眼就過,來到 base camp 後我們就分批進入火山之內!究竟內裡會是甚麼的乾坤呢?Excited!!!這個火山入口蠻小的,我們乘坐每次只能載8人的吊箱 — 即是你平日見清潔工人坐著在幾十層高的大廈清潔玻璃幕牆那一部 — 慢慢地向下推進百多米,深入這個 Thrihnukagigur 火山當中。這時候心中閃過一個念頭:這個火山會否只是扮死,突然間d溶岩爆出來?!哈哈!這麼無知的想法,當然就沒有發生!

從 base camp 登上火山的入口
從 base camp 登上火山的入口

 

工作人員為我們做好入火山的安全措施
工作人員為我們做好入火山的安全措施

入去火山口啦!

沒有火熱溶岩,卻有一幅幅大自然繪畫的璧畫。超高溫的溶岩,爆發時將所有的礦物質都徹底熔化了,所以當這些溶岩冷卻時,不同的礦物質同時間會在它的表面冷卻,令四周的牆壁上有著一層層不同顏色:啡色的銅、黃色的硫磺、深灰的鐵,還有幾處不知怎樣的小爆炸弄成的黑色一大片 (導遊講的)。我不會說這裡看上去好漂亮或者好壯觀,不過當你想起自己竟然正站在一個火山裡面,感覺又有點虛幻。

火山內奇妙的顏色

火山內奇妙的顏色

火山內奇妙的顏色

準備乘升降機重返地面

從山頂回望 base camp
從山頂回望 base camp

回到 base camp,跟這裡的「寨主」閒談,我們話對於冰島保存大自然的努力,感到很 impressed;他卻認為這裡的政府只是一心想開採更多的資源,壯大國庫,漠視保護天然環境的重要性。我頓時想了想我們的祖國……

回程時看見這朵在頑石中生長的小花,好堅強的生命力!
回程時看見這朵在頑石中生長的小花,好堅強的生命力!

Reference:

Inside the Volcano
https://insidethevolcano.com/

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s