冰島少冰綠島不綠之旅 (十一):火山之國

16 11 2015

精彩的 Greenland 旅程,很快就結束了。回顧這五天的旅程,是意想不到的奇妙,大自然風光原來真的可以是這般如詩如畫,漫天遍野的冰山可以是如此震撼得來平靜。「不枉此行」這四個字來形容,絕不為過。

不過,現在其實只是這次旅程的中站!我們還有近一星期的行程在冰島呢!

冰島是著名的火山島國,你還記得2010年冰島的 Eyjafjallajökull 火山爆發,大量火山灰吹到歐洲,癱瘓了歐洲的航空交通幾星期!今天的冰島仍然有30個活躍的火山帶 — 「活躍」不代表短期內會爆發,但卻不能否定有一天這些火山帶會如沉睡的獅子甦醒,再一次隆隆的噴出熱辣辣的溶岩!而根據我們在冰島碰過的幾位導遊所講,島上另一個著名火山 Katla 已經有97年沒有爆發,比平均的週期長,即是任何時候它都有機會做一個 long overdued 的爆發!

我們在冰島的第一個行程,就是穿越被不少旅遊網介紹為必看首選的 Landmannalaugar。由於途中會經過一段又一段火山地形的路段,普通的私家車是走不了的,一定要坐那些個車軚幾乎高過你個人的四驅吉普車,而且最好是可以攀山之餘又能涉水的!你看看以下這幅相就會明點解啦!

去 Landmannalaugar 一定要坐能夠翻山涉水的越野四驅車

這個 day trip 的司機兼導遊是望上去似冰島古惑仔的 Gummy,但實情他是一位攝影藝術家!認真是估你唔到!我事後才發現, Landmannalaugar 這段路所見到的火山景色,原來是我們在冰島見到最原始的,那些黑沉沉的火山灰地形,感覺就好似去了另一個星球。

 

冷卻後寸草不生的熔岩,望上去似去了火星 冷卻後寸草不生的熔岩,望上去似去了火星呈紅色的舊火山口

襯上綠悠悠的苔蘚 (moss),有一種難以形容的荒涼美。其中有一個位置,我們望出車窗外的山幽,我以為自己是望著一幅油墨畫多過一個真實的景色;換著是一位古代文人,見到如斯景色一定會詩興大發,奈何小弟只是一個肚子裡沒有墨水的小混混,想唸兩句古詩扮吓才子的能耐都沒有呢!

這是照片?還是油畫?

剛才提到「綠悠悠的苔蘚」,竟然可以在這些像炭灰的火山岩上生長,可見它們超橫強的生命力。不過,Gummy 跟我們說,其實它們是比我們眼見脆弱,如果我們一腳踩下去,它們可是要十年或更長時間去重新生長呢!所以 Gummy 再三叮囑我們,要一步一小心!

在火山土壤都能生長的苔蘚

來 Landmannalaugar 除了欣賞這些火山岩的自然景象外,當然還有它的自然冰島式溫泉。跟大家在冰島必去的 Blue Lagoon 不同,這個在山谷當中的小溫泉,是這裡天然地貌當中的一個小池,兩旁有源源不絕的地熱水流入。這裡沒有職員等候跟你收錢,只有一個為方便遊行的露天更衣間;只見那些本地人,有理無理就將衣服脫光,絲絲然的走進溫暖的泉水,然後露出一個 kimochi~~~ 的表情。我們當然都唔執輸,快快脆換了泳衣跳入水!這種跟大自然最親密的接觸,比起在 Blue Lagoon 時更有風味。

Landmannalaugar 的天然 lagoon,本地人的至愛

寒風下浸在暖暖的泉水中,好不寫意!

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: