App vs Web

1 07 2015

時下創業,多數的諗頭都是搞 online。認識很多人有構思又想落實搞的時候,卻發覺在香港想揾個好的 programmer 是多麼的難!如果你咁好彩找到一個、又或者你或你的拍檔其實是一個深藏不露的寫 code 高手,我會送你一句「你就好啦~~」

不過,我今日不是想探討如果找位好的 programmer,而是想問:你覺得一個新 idea,究竟應該先做 app 還是做 website 好呢?

「現今是智能電話的世代,當然是做 app 好啦!下載到電話就可以用,幾方便!而且,app 看起來比 website 更專業。」

 

如果是三兩年前,我的想法大概跟上面所講的一樣。但今時今日卻另有一種睇法。首先,現在 app store 上 app 的數目多得泛濫,大部份人手機內都有數之不盡的 apps。將心比己,除非是一個很吸引我的 app,否則我也未必見到就會下載。其次,現今 QR Code 流行,大家已經不再需要記著那些長長的 URL,只需用電話的鏡頭掃描一下 QR Code 就可以了;相反,要用戶用一個 app,他先要上 app store 搜尋 ,跟著下載及安裝,再打開個 app 才可以開始使用。三個步驟 — 每一個步驟都有機會中途出錯或令這位用家有放棄的念頭,可能就這樣失去了一位潛在用家了。最後,這些年學到的經驗是,做 startup 應該先推出最基本而可行的產品 (Minimum Viable Product, MVP)。利用 MVP 累積用家的意見,再一邊發展新的功能,一邊根據意見去改善已有產品;眾所周知寫 app 要比寫 website 貴,亦大概需要多一些時間,還有現在 iOS 跟 Andriod 兩邊陣營用家一樣多,一寫就要寫兩個版本!所以 website 會比較適合 MVP 的發展模式。

... 還是做 website 好?

Updating my website, CC Licensed

 

當然,有些時候 app 還是比 website 好的。例如如果你的產品是一個遊戲,你不大可能以 website 版本取代吧。另外如果你的產品是很個人化的功能或服務 — Uber 和 Instagram 是很好的例子 — 那麼 app 對用家來說會是方便得多。

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: