AppJamming Summit

12 05 2015

4月一個風和日麗的星期六下午,去了位於中環荷里活道的 PMQ,為乜?參加 First Code Academy (FCA) 搞的 AppJamming Summit (AJS) 是也。

查實這個 AJS,都有一點關小弟事。之前在 FCA 幫手一段時間,剛好是籌備這次 AJS 的前期日子。PMQ 這個咁正的場地,是我跟 FCA founder Michelle 一起「度」到又一起去 PMQ pitch 的,所以其實我可以學香港的議員們在門口整塊大大的橫額寫著「成功爭取 AppJamming Summit 在 PMQ 舉行」(一笑)。

不過,我離開了 FCA 後,就沒有特別再跟進 AJS 的事情,所以到活動當天去到 PMQ,才發現不單止參賽隊伍的作品很有水平,而且原來還吸引到一班過港龍專程渡過台灣海峽,來香港挑機!

AppJamming Summit @ PMQ

啊,讓小弟先退後半步,講講 FCA 和 AJS 是乜東東。FCA 專門教小朋友 computer coding,目標是在這個打 iPad 多過畫畫寫字的時代,讓新一代仍然可以通過學習寫 app,繼續發揮他們的創意。當日小弟聽到這個 concept,超 buy!因為雖然我在大學學的 programming 不算很高深 (Apple、Google 等公司一定不會請我),但畢業後在銀行工作時,發現學到的 programming 知識對於工作上有莫大的幫助:我寫 program 將工作程序簡化,一來自己可以早點做完早點收工 (又一笑),二來自動化多了,人手工序少了,手民之誤的機會亦大大減少。我覺得當日我的這些貢獻,直接令老闆對敝大學的畢業生另眼相看,從而多請了幾位師弟師妹!(再一笑)

Sorry,講遠了。不過,我確實認為,在廿一世紀的今天,學些 programming 就等於多學一種外語;而且以前大家讀書時,大人們梗係叫我們長大後做醫生、律師、工程師前途最好;但其實入大學前,我除了讀過吓 physics、chemistry 外,都未試過真正讀這些專業的任何入門課程,根本就不知道自己將來鍾唔鍾意,甚至是讀唔讀得來。隨著潮流的轉變,今天的家長變成希望自己的小孩做下一個 Steve Jobs 或者 Mark Zuckerberg;不過 programming 這東西,亦未必個個喜歡,如果可以讓小孩先試試,有得學有得玩之餘又可以測試是否真的有興趣,我覺得幾好呀!

至於 AJS,就是 FCA 首次搞的公開寫 App 比賽,參賽者可以提交自己創作的 App — 未必需要是驚天地泣鬼神,但最緊要是發揮到的創意,利用科技去解決一些日常生活的問題。最優秀的16個作品,就可以來到 PMQ 的擂台上,向一班觀眾和評判去 pitch 自己的作品。

在搞這個 AJS 的初期,由於經費有限宣傳有限,我們都怕未必能吸引到足夠而且有水平的參賽 Apps。不過當我來到 PMQ 的會場,讀了這16個參賽 Apps 的介紹後,就知道之前的擔心可以一掃而空,某些 apps 的水準之高簡直是有點喜出望外 (所以我才說我需要整塊「成功爭取」的橫額!)。有一些 App 我看了它的介紹,就立刻想 download 到我的手機內使用。而且最令我驚訝的是,竟然有幾隊參賽隊伍是遠道由台灣過來的!據我所知 FCA 無向他們的旅費作任何贊助,我當初就沒想過會有外隊在參賽,我想 Michelle 大概也都很 surprise 他們肯自費飛來香港參加這次的 AJS。

AppJamming Summit

云云的參賽作品中,最令我 jaw-dropping 的是一個叫 The Remote 的 app。當你裝了這個 app 在你的電話後,你的電話便可以變成一個多功能 remote control,一方面控制你在電腦播歌播片時 play/stop 和音量,另一方面可以在做 powerpoint presentation 時,當作一個全能的遙控,隨意向前向後揭你的 slides。我在台下跟他們交談,他們告訴我這個遙控 app 除了我眼前見到的這個 app 之外,背後他們還寫了一個伺服器,去負責接收和處理這些遙控功能!而他們幾位同學只是初中生,Impressive!!!真的是青出於藍,小弟唯有認老了…… 結果,他們幾位果然就是這次 AJS 的盟主!

Winners: The Remote


這次在台下看著16隊輪流 present,還有一個很有趣的觀察。除了台灣來的參賽者外,本地代表當中大概一半是來自國際學校,另一本是傳統學校的同學,而且不少是來自本地名校。當這些名校的同學上台 present 時,講英文難不到他們,但他們的說話方式就似是機械人般,將要 present 的內容背書般背出來,跟評判或者是大屏幕上的資料真的是一點交流都無。相反,國際學校的同學就 freestyle 得多,有時甚至是太過隨意。我在台下,就況似見到讀中學時的自己小學雞式做 presentation 的樣子,不知好嬲定好笑,心裡面想:好一個填鴨式教育 vs 西方式教育的落差!

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: