波斯黑克自駕遊(六):地圖上那條看不見的邊境線

31 12 2014

本來談虫幫大家計劃這次旅程時,目標只是去克羅地亞 (Croatia) 和斯洛文尼亞 (Slovenia),不過計劃途中發現可以 day trip 去黑山共和國 (Montenegro),所以就多去了第三個國家。咁波斯尼亞 (Bosnia-Herzegovina) 呢?你又話有去嘅?

其實,呢個係一個意外…

當我吃完克羅地亞的地道牛肉乾後,就繼續上路去 Split。也不是開了太久,就來到了邊境。

WAIT!WHAT? 邊境?!Dubrovnik 跟 Split 都是位於克羅地亞之內的城市,何來邊境?但我明明是跟著 Google Map 走,又無行錯路,點解會來到邊境?

我們5人頭頂上打著5個問號過了關,其實都不大知道我們去了哪裡,直至見到這個路標:Welcome to Bosnia-Herzegovina。吓?原來我們來到了波斯尼亞!

過了關不久見到個油站,我們除了落車解決生理上的需要,亦要解決心理上的需要:究竟我們去咗邊?於是就入了油站的便利店問。便利店那位阿姐聽了我們說要去 Split 但不知為何來到了波斯尼亞,一點都不驚訝,笑笑口說:你們無行錯路,只要繼續向前開,就會返回克羅地亞。我們聽了一方面如釋重負,另一方面有點半信半疑… 不過我心想就算唔信阿姐,都信全能的 Google Map 呀!

果然開車無耐就見到另一個邊境關卡,過關後就見到: Welcome to Croatia。但究竟發生什麼事?

原來,今天的克羅地亞其實不是一遍領土,而是被斬開了南北兩邊!Hm… 情況有點像美國本土和阿拉斯加那樣,不過南、北克羅地亞之間就只相差10分鐘車程。而這奇特的安排,我們要坐時光機返回17世紀…

這個小小的邊境城鎮叫 Neum,是1699年時,由當年統治 Dubrovnik 的 Republic of Ragusa,專登讓出這個臨海城鎮予 Ottoman Empire,希望死對頭 Venetian 會為了避免得罪強大的 Ottoman Empire 而放棄攻打 Dubrovnik。自此,就為將來的克羅地亞留下了這個小傷口。

19世紀時的地圖已經顯示 Neum 將克羅地亞分開兩截

19世紀時的地圖已經顯示 Neum 將克羅地亞分開兩截

 

大家都知歷史上巴爾幹半島無乜出名,就是出名亂!但縱使經過 Nepoleon、Austro-Hungarian、Yugoslavia 的時代,直至今天各自獨立後,這個少少的 Neum 城鎮,都一直被定為是波斯尼亞的領土,所以就零零丁一刀將克羅地亞斬開兩截了!由於個邊境實在是太細了,所以平日在地圖上根本不會為意!

在 Google Map 要放大了才發現原來有這樣的一個邊境

在 Google Map 要放大了才發現原來有這樣的一個邊境

 

 

Source:
http://en.wikipedia.org/wiki/Neum
http://foreignpolicy.com/2011/10/21/the-history-behind-the-worlds-most-ridiculous-border/

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s




%d bloggers like this: