跑渣打半馬的兩個失望

25 02 2013

今年不再找太子陪我跑渣打,所以將自己升「呢」跑半馬。不過事後有兩個失望。

2013 渣打馬拉松

失望一:我賽前目標是奢望可以跑2小時以內,實際目標是2小時5分鐘之內,但最後僅僅過1分鐘多少少「飲恨」!事後孔明,當然應該準備得好一點。例如這是我今個年度 one and only one 半馬賽事,本來之前想報一個其他的半馬賽事跑跑當熱身,不過不是時間不就,就是遲了報名人家已經滿了;而之前的練習亦比我希望可以做到的少,當我認真操練時,已經不夠時間加程到半馬的距離了 — 我最長的一次練習都只是跑了 16km,所以其實渣打當天是我今年第一次跑足 21km 這麼長!而且,believe it or not,我過去一年增了10磅!今年負擔多了…… 希望下年比賽前一就減去這10磅,一就要強化肌肉去適應。事實上,另一個直接拖慢我成績就是我的兩條大腿後筋。它兩條孖筋一做劇烈運動長一點時間就赤赤痛,這次挑戰自己的極限跑足 21km,頭 10km 其實我跑得相當輕鬆,不過去到西隧口兩條孖筋就開始越來越痛,出了西隧口上天橋時就頂痛到阿媽都唔認得,唯有邊行邊拉筋讓它們唞唞,再跑時又要就住就住……

2013 渣打馬拉松

講起兩條孖筋,今年親身跑過鼎鼎有名的西隧,其實也不外如是啫~~~ 我覺得它最辛苦的,一是隧道裡那股電油加好似燒溶了的膠味,聞多兩口都怕會致癌!!二是出口條斜路 — 不是它太斜,而是當大約去到隧道口見光的位置,條路是同時向上斜又向右側,跑的時候我的雙腿好像頓然變了做長短腳 — 右腳食晒力而左腳每一步只蜻蜓點水與地下磨擦一下。平日行車就無問題,但當你跑了13km 或者 33km,雙腳無力時攪d咁嘅嘢?玩咩!!~~~ 我想這就是觸發我那孖筋黐了起來的重要原因!

失望二:先旨聲明,可能年年都是這樣的,只不過是小弟第一次跑渣打的半馬大鄉里,覺得賽事安排唔係好得。

首先,實在是太~~~ 多人啦!!!我們由彌敦道出發,一直走到上3號幹線才叫鬆動一點,但仍然是好逼!起步 3km 後,我仍然覺得自己被一個由人組成的四方盒包圍著,好辛苦呀~~~ 跑快兩步就要或減速,或左閃,或右避去揾路走。

剛剛起步嘛,人當然多一點啦!

OK OK… 不過全程除了當我由葵涌附近折返到奧海城時因為所有半馬、全馬已出發,令雙程來回變成單程而令條路四線齊飛闊了一倍走得舒暢點之外,過了隧道後,剩餘的途程又只是得雙線甚至單線可走,又逼過!我知年年參加人數創新高是好x威,但渣打銀行只是 *sponsor*,你無需好似銀行般年年加人頭捽靚條數!我覺得好明顯現在是已經超過條路線可以承受的限額,這樣下去只會令整個賽事的享受程度大減!

我更不滿的是,當我走了 (捱了?) 21km 終於衝線後,發現我的行李不是在維園的草地,而是在母雷公咁遠的摩頓台足球場!!如果其實之前年年都是這樣安排的,請原諒我的無知和牢騷,不過當我由全身充滿腎上腺素,在衝線一刻放鬆下來後,由維園走到摩頓台的感覺就有如由彌敦道跑到維園一般遠!沿途還要有無窮無盡的參賽者、家屬、觀眾、甚至是「姐姐」擋在途中,走過去的這一段路真是很痛苦。雖然我明白摩頓台足球場的容量是太小了,但我仍然要講:如果你賽會因為地方不夠一定要一些參賽者去摩頓台的話,請你叫跑得最少的 10km 參賽者去吧!!

又或者,不要再追求人數上的突破,減少參賽人數吧!你一日就報名滿額我都係咁話!!

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s




%d bloggers like this: