協恩 ‧ 聖保羅

上星期跟 EC 去了一個在協恩舉行的 Christmas Carol,支持她的同事。協恩的大名聽就聽得多,不過查實它的位置我真的完全 no idea!

原來它在頂頂大名的「天光道」!其實個位置都幾有趣:出面的大馬路是勁草根的馬頭圍道,旁邊的幾條橫街佈滿車房,但偏偏天光道是學校林立,差一條街就完全另一個光景,真係要請蘇師傅來解釋吓乜解究!

走入協恩的大門,左邊的「舊校舍」(我自己作的稱呼),、前面盡頭是舉行這次 Christmas Carol 的小聖堂,霎眼間有種到了外國校園的感覺!

well well well,這些都不是我寫這遍 blog 想講的說話。

Christmas Carol @ Heep Yunn

這次的 Christmas Carol,其實是協恩校友會為一名患了頑疾的校友籌款。協恩的李校長在開始的時候說,協恩就是一間這樣的學校:雖然同學們畢業了,但大家仍會一直感覺自己仍然留在學校的大家庭當中。當有校友有需要之時,大家都會挺身而出互相支持。雖然協恩已經轉成直資,但她們不是想變成什麼貴族學校,相反為了繼續保持有教無類、不想一些家境不太寬裕的同學因為金錢問題入不了協恩,所以將直資學費的3成 (instead of 教育局指引的1成) 撥入基金協助這些同學……

當然,對於李校長的「廣告」,我不會天真的照單全收。但卻令我回想早幾星期參加 home coming 回到聖保羅,又是一段校長的說話。聖保羅的黃校長講到的是學校蓋了怎樣怎樣的新校舍、學生每年安排了幾多幾多次的出外體驗計劃、學校每年跟幾多幾多的姊妹學校作學生交流、用了3年時間寫了怎樣怎樣的校訓 (點解要用成3年?!)…… 一段冷冰冰的話,講的盡是「學校、學校」的豐功偉績,一絲人情味都感受不到。其實我們是不是變成了一間貴族版的「恆商」或者是「莊啟程」?

如果有一日,不幸有一位我們聖保羅的校友身患頑疾,家境有困難向校友會叩門,校友會又會否挺身為他做點事、籌個款?可能校友會從沒想過這種事情會發生在聖保羅的校友身上,入得去讀的都是非富則貴的嘛……

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s