莫言得獎 原來如此

13 12 2012

諾獎評莫批判性作家 京尷尬 「攻擊歷史謊言」 內地不發頒獎詞全文

內地作家莫言昨天正式接過諾貝爾文學獎。但諾貝爾官方在頒獎詞中,把莫定位為「批判性作家」,形容其作品描述的故事,「並不是共產主義宣傳海報中的快樂歷史」,又形容他對官方50年來的宣傳作出了嚴厲修訂,此舉令中國政府深陷尷尬。

內地主流媒體均未刊登頒獎詞全文。網民亦對此議論紛紛,有網民指評論中肯,給中國當局一記耳光,但也有人認為偏頗。

今屆諾貝爾獎頒獎禮在香港時間前晚11時半於瑞典斯德哥爾摩音樂廳舉行,至昨零時許進入頒授文學獎程序;在諾貝爾文學獎提名小組評委會主席瓦斯特伯格(Per Wastberg)宣讀介紹莫言的頒獎詞後,身穿燕尾禮服的莫從瑞典國王手上接過獎項。

作品故事 非中央宣傳的快樂

惟瓦斯特伯格在8分鐘的頒獎詞中,卻把身兼中國作協副主席、被視為屬體制內的莫言,形容為恍如「批判性作家」般的文人;其中指莫是一個詩人,他「用譏諷和嘲弄的手法攻擊歷史及其謊言、乃至剝奪和政治的虛偽」。

他又指莫言揭露了人類生活的最黑暗方面,指莫筆下的過去,「與共產主義海報上的幸福歷史不同,莫言取材民間故事和神話,用誇張和模仿手法描述過去歷史,嚴厲而令人信服地,對(官方)50年來的宣傳做了修正」。

頒獎詞還觸及內地感話題,包括指莫言小說《酒國》所譏諷的,直指中國獨生子女政策,《豐乳肥臀》則描述了大躍進和大饑荒;又稱莫言小說中的毛澤東時期,「我們從來沒有遇見過一個理想、具有合乎標準特徵的公民。」

惹輿論熱議 有網民指偏頗

據了解,中國官方原本希望借莫言得到全球最高文學成就獎,宣揚中國國力上升,但諾貝爾這份頒獎詞,借介紹莫言將中國的陰暗面宣之於口,無疑令中方倒過來陷於尷尬。內地主流媒體昨天都沒有全文刊載頒獎詞,而央視「新聞聯播」報道莫言得獎時,也隻字未提頒獎詞內容。

內地輿論對此熱議。《GATEWAY.南方航空》雜誌主編許蒼竹在實名微博留言指,「授獎詞很中肯,莫言對現實的批判明顯比許多知識分子多」,也有網民認同,「莫言通過其作品對新中國的批判,比多數異議人士更有深度」。網民「李天天litiantian」在社交網站留言更稱,「那授獎詞真是給了官方一個大耳光」。

但也有網民認為頒獎詞偏頗,資深媒體人王偉在微博批評,「頒獎詞這麼說以為是在批判,實際是廢話」。深圳市創意設計知識產權促進會會長馮家敏的微博發言則說,「莫言誇張放大了中國人的極端陰暗面,執政黨沒有批他鬥他,還容許他出國領獎,說明我們國家真的進步了」。

(http://www.hket.com/eti/article/b4069c5a-4bc2-4113-a211-01291ec14337-470881?section=010)

莫言 @ 諾貝爾獎頒獎

 

我沒有細讀諾貝爾文學獎提名小組評委會主席瓦斯特伯格整篇的演辭,只是從這報紙報導內容斷章取義的了解。

似乎諾獎認為莫言是另類的異見人士,用寫作暗暗地宣示他對中國的「意見」。但是從莫言在內地的作家地位加上這次大陸夾道歡送莫先生去瑞典拿獎,我相信他的寫作當中當然有他對政治的想法,但應該不是如主席先生所講「用譏諷和嘲弄的手法攻擊歷史及其謊言、乃至剝奪和政治的虛偽」,除非莫先生勁到連內地嚴密的法眼都呃得過!

我想,這次諾獎頒文學獎給莫言,可能是表錯情!(此話無意漠視莫先生的文學修養,只是在議事論事)

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s




%d bloggers like this: