東歐遊之十六、波蘭人不愛排隊

由克拉科夫 (Krakow)去奧斯威辛 (Auschwitz),坐的是一些都不知有牌還是無牌的麵包車或巴士,反正他們有時間表應該OK吧!去奧斯威辛時在巴士總站排隊等車時已見到一些當地人「側側膊唔多覺」唔排隊就衝上車,我們跟旁邊一對美國妹妹花咀咒了他幾句就算啦,反正大家都上到車。

到我跟 Cam 參觀完 Auschwitz 後來到回程的巴士站就大鑊啦!一大群人毫無章法的站在巴士站等巴士。只見巴士到站的一刻,全群人蜂擁而上!這不是強國人獨有的本色嗎?怎麼原來在波蘭都是一樣!

還是司機哥哥見慣世面,站在巴士門口有如張飛單拖擋著長板橋一樣,大叫一句 “return tickets first!” 有些醒目的,一早買了來回飛就可以先上岸。當所有 return ticket holders 都上了車時,我們這群蜜蜂又再蜂擁而上!我人越大就越怕逼,心想「算吧啦,費時同你逼,搭下一架」Cam 即時截住我:唔好呀!下一班車大半個鐘後先到,到時咪又有另一班東歐強國人跟我們一起湧上車!

於是我和 Cam 就跟隨人群湧向車門。原來上巴士都需要 teamwork!當我們終於來到距離車門只有兩個身位的位置,四方八面的人不斷的湧呀、懾呀,我站在門的左邊要有意無意的用身體擋在車身旁邊,不能讓人在我與車身之間懾過,讓 Cam 可以盡快搶上樓梯邊再拉我上去。還好我是一個技術全面的籃球員,在籃底攞位做慣做熟,應用在這裡 box out 當然無問題!

最後一架應該載50人的巴士,企的連坐的,我看最少有80人!我終於明白為什麼常常見到那些第三國家超級超載產生的車禍了… 求神拜佛司機哥哥小心開車!

———————————————-

經歷了這次搭巴士之後,上個月在報紙讀到這段新聞,就覺得非常抵死!

波蘭排隊遊戲進攻國際

【明報專訊】諷刺共產時代計劃經濟艱難的波蘭(意為排隊)遊戲推出國際版,玩家任務是將各家庭成員送進各商店,購買清單中的所需物品。問題是很多商店貨架都是空的。遊戲的核心,就是如何精明「排隊」,玩家必須好好運用手上的「排隊等候卡」,才能滿載而歸。

(http://hk.news.yahoo.com/%E6%B3%A2%E8%98%AD%E6%8E%92%E9%9A%8A%E9%81%8A%E6%88%B2%E9%80%B2%E6%94%BB%E5%9C%8B%E9%9A%9B-002727993.html)

似乎波蘭人玩了這麼多年的排隊遊戲,都係無乜進步!!!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s