東歐遊之八、John Lennon 的塗鴉牆

Cam 帶了一件很簡單、黑底白字一句 「The Beatles」的衛衣,幾次在布拉格 (Prague) 街頭碰到其他友善的遊客時,都與他搭訕一番:You like Beatles?」What’s your favourite?」

當我們正奇怪 Cam 的魅力突然大升「呢」時,原來真正原因是布拉格有一塊 John Lennon Wall!

大家不要以為叫做 John Lennon Wall 就是因為 John Lennon 曾到此一遊咁膚淺,這一塊只有百多二百米長的牆對捷克可有更深層的意義!在八十年代捷克還是在共黨統治之際,民主自由的幼苗已經在年輕的一輩當中萌芽,但他們受當權者的制抓,一直受欺壓。

除了這塊小小的牆。

牆上的塗鴉,以 Beatles 和 John Lennon的歌為 inspiration (我找不到一個比 inspiration 更貼切的中文形容詞),小人物在「惡勢力」下竭盡所能去表達自己的意見,宣洩對社會的不滿,即使受到共黨政府和秘密警察的壓逼都仍要繼續畫;即使牆上的畫隔一段時間就會被當局洗掉,很快地又會有新的塗鴉在牆上重新出現!現在雖然捷克已經被解放,但這牆仍是捷克民眾宣揚愛與和平的象徵,有人更將它與「柏林圍牆」相比。

當然,現在這牆也成了遊客的景點。但我們帶了的幾本旅遊書亦不是每一本都有介紹,而且它的位置雖在城中但有點偏僻,我們根據其中一本書的地圖,這牆應該就在法國大使館旁邊,結果我們去了一塊假的 John Lennon Wall。後來幸好遇到一個當地的大學生才知道原來還要多走幾個小路口才找到,不至於白行一趟!

你可以隨意在牆上塗鴉

一看到這句「I’m a Dreamer」就知道這牆是屬於 Beatles 和 John Lennon。不知道下次再有機會布拉格的話,這說話還會在嗎?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s