東歐遊之七、窮地方才有 free wifi

17 06 2012

現代人去旅行,就算無帶電腦都可以隨時隨地用電話 wifi 上網,所以時時刻刻去到酒店第一件事不是 check in,去到餐廳一坐底不是點菜,而是 check 吓有無 free wifi!

我的經驗之談是,越富有的地方,樣樣都要計錢,酒店的 internet service 一定收你錢,街上餐廳就算有 wifi 都不是開放給你用的,你都唔駛旨意有 free wifi!就像當我們到阿姆斯特丹 (Amsterdam) 的機場等候轉機時,機場只有 foodcourt 或登機閘口才收到 wifi,還只有15分鐘免費,還要還要是超慢並且 block 了 whatsapp!搞到當我和 Cam 錯過了飛去布拉格 (Prague) 那班機,想通知已抵步的 GPS & Sax 時,不能用 whatsapp,email 用了成10分鐘才 send 到出去!

這是否就是資本主義的邪惡之處呢?

反而過去一年去了幾個經濟不太發達的國家如南美洲的秘魯 (Peru) 和今次的捷克 (Czech)、波蘭 (Poland) 和匈牙利 (Hungary),不論是小旅館還是大酒店,大部分都準備好免費的 wifi 讓客人上網,連餐廳都很樂意告訴你密碼,好讓你上他們那加了鎖的網絡。所以當我們4人一去到餐廳的第一件事情就是拿電話出來,互相問大家:「有無 wifi 呀?」

知道有 free wifi 對編排行程這動作有很大影響。就是由於我們預期在東歐各城市一定可以找到 wifi 上網,我們就不必太擔心要預早策劃好行程,有了個大概的主意後,仔細的資料如場地開放時間、火車班次、下一間酒店的地址等等可以逐天在酒店處理。又例如吃晚飯時,我們可以在上 trip advisor 看看附近有什麼好介紹,不必像蠻頭烏蠅亂咁試,而我們真的去了幾間很不錯的餐廳!(遲些就可以讀到!)

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s




%d bloggers like this: